Новости

23.04.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Время играть на бирже

Граждане, покупающие акции, могут получить налоговые льготы

Скоро будет озвучен новый план борьбы с ростом цен. Уже в мае минэкономразвития собирается представить его на заседании специальной рабочей группы под председательством вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Затем пакет антиинфляционных мер будет направлен в правительство.

Об этом рассказал вчера журналистам директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Геннадий Куранов в кулуарах "круглого стола" по проблемам ценообразования в Совете Федерации.

При этом в борьбе с ростом цен министерство предлагает сосредоточиться на двух направлениях: денежно-кредитной политике и мерах, направленных на рост производства, увеличение предложения товаров и развитие конкуренции. И, судя по всему, в министерстве считают, что меры денежно-кредитной политики скажутся в долгосрочной перспективе, тогда как развитие конкуренции позволит снизить рост цен быстрее. Все предлагаемые меры будут иметь три временных горизонта, рассказал Куранов. Так, в краткосрочной перспективе притормозить цены поможет стабилизация рынков, таможенное регулирование. В среднесрочной перспективе ставка сделана на развитие конкуренции, снижение монополизма, в том числе и при установлении обоснованных тарифов естественных монополий. И, наконец, меры долгосрочного характера предполагают формирование более эффективной структуры экономики.

Вчера Куранов раскрыл некоторые детали двух основных антиинфляционных блоков. Для того чтобы снивелировать воздействие притока капитала, министерство советует "оптимизировать внешние займы компаний с государственным участием". Впрочем, каким образом это может делаться, Куранов не пояснил. Еще одно предложение из этого же раздела касается стимулирования накоплений населения. Могут быть установлены льготы по налогу на доходы при долгосрочном инвестировании средств граждан в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды. Кроме того, министерство предлагает подталкивать граждан к участию в страховых фондах, формированию накопительной части трудовой пенсии. Об этих мерах, заметим, уже давно говорят эксперты, которые считают, что таким образом можно будет перенаправить часть денег с потребительского рынка в финансовый сектор и снизить инфляционное давление.

Кроме того, по оценке минэкономразвития, практически на одну треть рост цен в России подогревается подорожавшим импортом, примерно столько же дает рост тарифов естественных монополий. И потому следующий блок антиинфляционного пакета - это меры, направленные на рост производства, развитие конкуренции. Все они разбиты, в свою очередь, на три главных направления: институционального характера, нормализацию цен на продовольственных и потребительских рынках и на нормализацию цен на сырьевых рынках. Меры институционального характера, например, будут направлены на привлечение инвестиций в высокотехнологичные сектора экономики, в том числе за счет налоговых послаблений. Кроме того, министерство намерено повышать эффективность деятельности естественных монополий.

Более понятные предложения содержатся в разделе, посвященном ситуации на продовольственных рынках. Министерство рекомендует увеличить кредитную поддержку эффективным производителям, которые могут обеспечить стабильные поставки дешевой продукции. Кроме того, должен быть сокращен разрыв между ценами, по которым продают свой товар производители, и магазинными ценниками. И, наконец, меры, касающиеся сырьевых рынков в основном ориентированы на развитие биржевой торговли нефтепродуктами, стройматериалами, а также усиление антимонопольного законодательства и борьбу с картелями.

Цель антиинфляционного пакета - снизить инфляцию к 2011 году до 6,5-6,8 процента. Впрочем, Куранов надеется, что привести инфляцию к однозначному показателю удастся раньше - в 2009 году, а может быть, даже и в этом году.

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Госуправление Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники