Новости

23.04.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Афоню ждет бизнес

Столица намерена расширять зону действия малого и среднего предпринимательства

В настоящее время 75 процентов предприятий малого бизнеса в Москве работают в сфере торговли.

Об этом вчера на заседании столичного правительства сообщила зам. председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Елена Панина. Она считает, что теперь нужно максимально стимулировать создание малых и средних предприятий в промышленности, в сфере высоких технологий, в здравоохранении и системе ЖКХ.

Помочь их появлению на свет призван новый городской закон "О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Москве", проект которого и обсуждался вчера. По словам Михаила Вышегородцева, министра столичного правительства, курирующего вопросы поддержки малого предпринимательства, новый закон заменит действующий от 1995 года, во многом уже устаревший. В нем, в частности, отсутствует такое понятие, как средний бизнес (основной критерий отличия малого предприятия от среднего - число работников; в малых должно трудиться до 100 человек, в средних - от 100 до 250). По сравнению с существующим новый законопроект так же прописывает конкретные виды поддержки, определяет источники средств. К примеру, как следует из документа, имущественная поддержка малых и средних предприятий осуществляется органами исполнительной власти Москвы "в виде передачи во владение или пользование государственного имущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, нежилых помещений, оборудования, машин..." Условия передачи, как правило, льготные. Помимо имущественной в нем предусмотрены и другие виды поддержки малого и среднего бизнеса: финансовая, информационная, правовая, кадровая.

По словам Юрия Лужкова, это крайне важный и своевременный документ. "Малый бизнес - это основа экономики нашего города", - отметил столичный градоначальник.

Однако, по словам мэра, пока в городе все-таки существует дефицит помещений для малых и средних предприятий. "Нужны приоритеты и преимущества в предоставлении их малым предпринимателям", - подчеркнул он. Далее мэр отметил, что город должен строить технопарки, которые потом будут передаваться в аренду малым и средним предприятиям. "Ни о какой приватизации их не может быть и речи. И таких технопарков должно быть не один, не два, а много", - считает мэр.

Возможно, по его мнению, и строительство технопарков с участием частного капитала. Это даст возможность к 2020 году довести количество предприятий малого и среднего бизнеса до 1,5 миллиона, пока же их в Москве порядка 230 тысяч.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники