Новости

23.04.2008 02:30
Рубрика: Культура

Май. Ночь. Музей...

Правительство Москвы решило проводить Дни культурного наследия каждую третью субботу мая

Первый праздник москвичи уже отгуляли - 18 апреля столица праздновала Международный день охраны памятников и исторических мест. Еще через три недели стартует следующий "культурный" праздник: в ночь с 17 на 18 мая (с 19.00 до 2.00) в рамках Международного дня музеев состоится акция "Ночь в музее".

Чтобы она запомнилась москвичам надолго, ход подготовки акции вчера обсуждался на самом высоком уровне - на заседании столичного правительства.

Напомним: в прошлом году, когда москвичи впервые попробовали посетить музей ночью, свои двери для них распахнули шесть городских и четыре музея федерального подчинения. С 19.00 до 24.00 часов около 30 тысяч жителей столицы выбрались из дома на экскурсии по культурным объектам. "Мы даже не ожидали такого паломничества", - позже призналась на "деловом завтраке" в "РГ" первый зам. мэра Москвы, руководитель комплекса социальной защиты Людмила Швецова.

В этому году, по данным департамента культуры, ночью в музеях соберутся до 250 тысяч москвичей и гостей города. Объясняется это прежде всего тем, что время работы музеев увеличили еще на два часа и теперь они будут работать до двух часов ночи. Кроме того, в празднике будут задействованы 120 городских музейно-выставочных комплекса, в частности 38 городских и 31 окружной музей, 50 частных галерей и выставочных залов, а также два негосударственных музея. Центральным местом акции станет музей-заповедник "Царицыно", где пройдут ночные экскурсии по Большому дворцу, Хлебному дому, фестиваль кузнечного дела, а также лазерное и мультимедийное представления на Большом пруду.

Музеи федерального подчинения, которые в прошом году подпортили москичам праздник из-за того, что рано закрывались, тоже обещают не остаться в стороне. По словам Анны Колупаевой, начальника управления культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии, среди тех, кто дал согласие на участие в акции и готовит свои программы, - самые главные сокровищницы российской столицы: Государственный исторический музей, Третьяковская галерея на Крымском валу, Музей искусств народов Востока, Центральный музей Великой Отечественной Войны на Поклонной горе, Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина.

Для того чтобы горожане смогли удобнее добраться до выбранного для посещения музея, городские власти поручили транспортникам разработать шесть автобусных маршрутов, по которым будут курсировать 50 бесплатных автобусов с музейными специалистами. Они свяжут между собой музеи одной тематики: Москву историческую, героическую, литературную, художественную, город дворцов и усадеб и мир флоры и фауны Москвы.

Подземка, правда, продлить работу не сможет. "Руководство метрополитена заявило, что ему необходимо сохранить трехчасовой ночной перерыв для проверки электрических и силовых кабелей", - сообщил руководитель департамента культуры Сергей Худяков. В качестве альтернативы он предложил увеличить время работы автобусов, которые будут бесплатно обслуживать москвичей во время акции с тем, чтобы с 2.00 до 4.00 они развезли сотрудников музеев и запоздалых посетителей "по основным направлениям города".

"Москвичей ждут не только стандартные экскурсии, но и специальные программы с музыкальным сопровождением, анимацией, демонстрацией кинофильмов", - рассказал депутат МГД Евгений Герасимов и поделился собственными планами на эту ночь: "Лично я при свечах под старинную музыку буду брать урок резьбы у одного из лучших резчиков по дереву в стране. В честь Года семьи мы собираемся вырезать ладью семейного счастья. Тех, кто хочет провести эту ночь со мной, приглашаю на улицу Жуковского, 19". "Вы уж постарайтесь успеть вырезать ладью за ночь, - пошутил первый заместитель мэра в правительстве города Юрий Росляк. - Иначе придется отложить идею на следующий год, и вдруг тогда у кого-то из москвичей из-за этого не будет семейного счастья".

В этот момент Юрию Витальевичу передали записку из зала. Развернув ее, он прочитал: "Лужков, Швецова, ночь, музей... Есть место встречи для друзей..." "Вот и слоган для комитета по рекламе уже придумали", - обрадовался Росляк и уже серьезно добавил, что рекламщикам действительно необходимо как следует проанонсировать предстоящую акцию, использовав для этого все элементы городской наружной рекламы.

Кстати, комитет по культуре предложил проводить акцию "Ночь в музее" не 18 мая, а в третью субботу мая, чтобы как можно больше москвичей смогли посетить музеи именно в выходной день. Правительство города идею поддержало.

Cправка "РГ"

Получить полный список доступных для посещения музеев можно по телефону: 988-26-76, или на сайте: komkultura.ru. Там же можно записаться на экскурсии по режимным объектам, которые пройдут в столице 18 мая.

Культура Арт Музеи и памятники ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники