Новости

23.04.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Перебор с недобором

Сборы по налогу на добавленную стоимость оказались ниже прошлогодних

За первые три месяца налоговые поступления в бюджет увеличились на 16,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако сборы от налога на добавленную стоимость уменьшились более чем вполовину, но здесь окончательные итоги пока подводить рано.

Такие результаты опубликовала Федеральная налоговая служба. Всего в январе - марте в федеральный бюджет поступило более 2 трлн рублей. По отчетам минфина, это 24 процента от запланированного на год. По некоторым смелым прогнозам экспертов, есть основания полагать, что к концу декабря доходы окажутся больше плановых.

По информации ФНС, скажем, поступления налога на прибыль организаций в январе - марте 2008 года составили 169 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом они выросли на 49,4 млрд рублей, или на 41,3 процента. На 29,6 процента дали "прирост" сборы единого социального налога - всего 106,6 млрд рублей. Поступления по сводной группе акцизов составили 28,9 млрд рублей и выросли относительно января - марта 2007 года на 28,8 процента.

Однако отмечено резкое снижение сборов по налогу на добавленную стоимость - на 55,3 процента меньше, чем за январь - март прошлого года. Сторонниками снижения НДС этот факт может быть воспринят как дополнительный козырь. Впрочем, согласно официальной информации ФНС, все предельно просто: в этом году НДС впервые зачисляется поквартально и просто еще не учтен до конца. Итог будет известен в конце апреля.

Кстати, недавно статс-секретарь - заместитель министра финансов Сергей Шаталов еще раз озвучил позицию минфина относительно снижения ставки НДС. Он заметил, что это "не приведет к удешевлению тех товаров, которые сейчас облагаются по ставке 18 процентов. А вот социально значимые товары со ставкой 10 процентов "обязательно подорожают". А недавние исследования Международного валютного фонда показали, что НДС занимает предпоследнее место по влиянию на темпы роста экономики. Поэтому, по мнению замминистра, снижать ставку налога на прибыль гораздо выгоднее, чем НДС. Эту идею и намерены обсудить в минфине в ближайшее время.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники