Новости

23.04.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Гибкий инструмент

В эпоху финансовых катаклизмов банковские фонды ОФБУ показывают лучшие результаты, чем ПИФы

Объединенные фонды банковского управления (ОФБУ) в очередной раз показали свои преимущества перед ПИФами в период финансовых катаклизмов. Хотя банковские фонды, вкладывающие средства в российские ценные бумаги, оказались по итогам первого квартала 2008 года не лучше соответствующих ПИФов, но среди ОФБУ есть фонды, вкладывающие средства в товарные активы и зарубежные ценные бумаги. Они-то и помогли дольщикам банковских фондов не потерять свои сбережения в период падающего российского фондового рынка.

Так, товарные фонды "Зенит-Вечные ценности", "Премьер-Золото", "Премьер - Нефть удвоенный" и "Премьер-серебро" по итогам квартала заработали для дольщиков от 2,55 до 12,72% дохода. То есть до 50,88% годовых. Также дольщики фондов смогли неплохо заработать на росте мексиканских и израильских акций. Вложения в соответствующие фонды семейства "Премьер" принесли им за квартал 6,31 и 5,28% дохода. Правда, это все, чем можно похвастаться. Большинство банковских фондов, вкладывающих средства в российские и зарубежные ценные бумаги по итогам квартала, показали отрицательную доходность. Фонды, инвестирующие в российские активы, потеряли в среднем 8-10 стоимости пая. Стоимость пая банковских фондов, инвестирующих в иностранные активы, снизилась в основном на 10-12%.

Фонды набирают вес

Однако управляющие банковских фондов оптимизма не теряют. "За год ОФБУ стали популярны у населения. Если два года назад эту аббревиатуру плохо знали даже журналисты, работающие в отрасли, то теперь это общепринятый и расхожий термин, - утверждает директор департамента доверительного управления Юниаструм Банка Евгения Лазарева. - В настоящее время, по данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), под управлением ОФБУ более 20 млрд рублей, что в три раза превышает показатели 2005 года".

По мнению Дмитрия Лукашова, главного аналитика банка "Союз", ОФБУ для инвесторов стали отличным вариантом диверсификации вложений. "На наш взгляд, основным фактором, свидетельствующим о хорошем развитии ОФБУ, является увеличение стоимости чистых активов. В 2007 году в рублевом выражении данный показатель составил 18,8 млрд. Конечно, в сравнении с совокупным объемом депозитов физических лиц, который превышает 4 трлн руб., активы ОФБУ выглядят достаточно скромно. Но в данном случае основное значение имеет предоставление самой возможности для клиентов банков использовать данный инструмент для вложения средств в фондовый рынок", - считает он.

Темпы роста отрасли действительно впечатляют. "По итогам 2007 г. объем привлеченных в ОФБУ средств вырос более чем вдвое. Если в 2006 г. под управлением банков находилось около $0,3 млрд, то к началу 2007 г. этот показатель вырос до $0,75 млрд, - рассказывает аналитик Русского Банка Развития (РБР) Игорь Дуэль. - Характерно, что притоку средств не смогли помешать слабые показатели российского фондового рынка на фоне кризиса обеспеченных ипотекой облигаций в США".

Правда, в феврале-марте этого года нервы сдали не только у пайщиков инвестиционных фондов, но и у дольщиков ОФБУ. В первом квартале чистый отток средств из банковских фондов составил 365,41 млн рублей. В основном деньги выводились из фондов акций и "смешанных" инвестиций. Примечательно, что на общем фоне практически не пострадали фонды Юниаструм банка, в основном вкладывющие средства в зарубежные активы. Они даже в марте продолжали набирать вес, получив еще 7,79 млн средств дольщиков.

Фонды против ПИФов

То есть банки активно пользуются преимуществами ОФБУ, теряя на одном, приобретая в другом. "Минувший год подтвердил преимущества и необходимость географической диверсификации, которую имеют возможность предоставить ОФБУ. Поэтому на фоне коррекции и волнений на российском фондовом рынке, клиенты ОФБУ значительно выигрывали", - считает Евгения Лазарева из Юниаструм банка. Среди ощутимых преимуществ ОФБУ сейчас возможность применять более широкий спектр стратегий и инструментов, в том числе открывать "короткие" позиции, совершать операции типа РЕПО, маржинальные сделки. "Кроме того, отсутствуют временные ограничения, связанные с нахождением активов в ценных бумагах. Эти преимущества позволили своевременно реагировать на смену трендов, полнее использовать волатильность рынка и, в конечном итоге, эффективнее управлять активами клиентов, - отмечает Дмитрий Лукашов из банка "Союз". - Свидетельством этого послужил тот факт, что в 2007 году приток денежных средств инвесторов в ОФБУ в процентном отношении к чистым активам был значительно выше, чем у ПИФов. В то же время отток денежных средств инвесторов из ОФБУ в процентном отношении к чистым активам был значительно меньше, чем у ПИФов".

И по мнению Николая Лебедева, начальник доверительного управления банка "Петрокоммерц", за прошедший год вкладчики смогли реально ощутить преимущества такого гибкого инструмента в руках доверительного управляющего, как ОФБУ. "Широкий инвестиционный инструментарий банковских фондов позволил успешно справиться с волнениями фондовых рынков, - уверен он. - В зависимости от типа фонда доверительные управляющие инвестировали средства ОФБУ в ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, драгоценные металлы, валюту, срочные инструменты. Некоторые фонды охотно использовали свое конкурентное преимущество - производные финансовые инструменты (фьючерсы и опционы)".

Конкуренция станет сильнее

Однако пока не все доверительные управляющие максимально использовали дополнительные преимущества ОФБУ. Этим и объясняются практически идентичные с ПИФами результаты многих банковских фондов. Однако вскоре картина изменится. По мнению управляющих, скоро у многих банков будут целые линейки разнообразных фондов. "В прошлом году четко обозначилась тенденция к расширению линейки предлагаемых фондов среди основных участников рынка, - отмечает Игорь Дуэль из РБР. - Помимо широко распространенных агрессивного, сбалансированного и консервативного портфеля появились отраслевые фонды, фонды развивающихся стран и драгоценных металлов". В банке "Союз" с оптимизмом смотрят на перспективы развития ОФБУ в 2008 году. "Мы ожидаем значительный приток денежных средств инвесторов, существенное увеличение чистых активов ОФБУ, несмотря на ожидаемую высокую волатильность рынка ценных бумаг. Основная тенденция, начавшаяся в прошлом году и которая, по нашему мнению, продолжится в текущем году, - это усиление конкуренции на рынке ОФБУ и увеличение числа банков, предлагающих соответствующие услуги, - считает Дмитрий Лукашов. - Итоги 2007 года демонстрируют серьезное снижение чистых активов ОФБУ банков - лидеров 2006 года. Естественно, что часть выведенных клиентами средств перетекла к другим банкам, в том числе и к "новичкам". Практика показывает, что уж если клиент решил вкладывать деньги в фондовый рынок, то в депозит он их не понесет. В случае низкой доходности ОФБУ он скорее будет искать другой банк с более квалифицированной командой управляющих".

Новые продукты

По мнению экспертов, на рынке станет гораздо больше товарных фондов, ОФБУ, работающих на зарубежных рынках, и фондов, использующих стратегии работы на падающих рынках. "Мы ожидаем, что в 2008 году продолжат появляться ОФБУ, размещающие активы в акции иностранных компаний. Данный процесс уже идет. По нашему мнению, это будет дальнейшим логичным шагом развития рынка ОФБУ", - отмечают в банке "Союз". В "Петрокоммерце" прогнозируют выход на рынок "товарных", "отраслевых" и "зарубежных" фондов. "Учитывая текущую ситуацию на финансовых рынках, особо востребованными могут оказаться отраслевые и индексные ОФБУ, в том числе инвестирующие в иностранные активы, - полагает Николай Лебедев. - Привлекательно выглядят инвестиции в драгоценные металлы через покупку паев специализированных ОФБУ. Подобные фонды инвестируют в определенный металл или их комбинацию, в основном используя производные финансовые инструменты. В России "золотые" фонды уже имеют в своем арсенале некоторые банки, но в текущем году можно ожидать открытия новых "золотых" фондов другими игроками рынка ОФБУ".

Банки готовят к запуску и много комплексных продуктов для дольщиков ОФБУ. "В текущем году можно ожидать появления новых комбинированных банковских продуктов, включающих услуги доверительного управления имуществом клиентов в рамках ОФБУ, - подтверждает Николай Лебедев из банка "Петрокоммерц". - Ряд банков уже предложил вкладчикам ОФБУ депозиты с повышенной ставкой. Комплексные продукты, состоящие из ОФБУ, льготного кредита и пластиковой карты, также могут стать достаточно востребованными клиентами. Например, предоставлять возможность учредителям ОФБУ пользоваться кредитной картой, что позволит инвесторам тратить деньги на неотложные нужды, не изымая средства из фонда, также представляют интерес различные механизмы кредитования инвесторов ОФБУ". Помимо этого будет развиваться сервис. "Мы ожидаем, что банки будут продолжать развивать сервис по ОФБУ, в том числе предоставление кредитов как под залог паев ОФБУ, так и на покупку паев, возможность перечисления денежных средств с пластиковых карт на приобретение паев ОФБУ, предоставление различных скидок и льгот по другим банковским продуктам при приобретении паев ОФБУ", - рассказывает Дмитрий Лукашов из банка "Союз".

Оптимизм управляющих

Управляющие ОФБУ уверены: отрасль будет развиваться и количественно, и качественно. "Общие фонды банковского управления в последнее время испытали настоящий прорыв в своем развитии и достигли хороших результатов, позволяющих говорить об ОФБУ как об эффективном инвестиционном инструменте для сохранения и приумножения средств вкладчиков. К достижениям ОФБУ относятся не только увеличение числа активно работающих фондов, рост стоимости чистых активов, но и хорошие показатели доходности, - резюмирует Николай Лебедев из банка "Петрокоммерц". - Несмотря на то, что сейчас ситуация на финансовых рынках напряженная, прогноз относительно движения российского фондового рынка на текущий год видится в благоприятном свете. Уверенный оптимизм внушают хорошие фундаментальные макроэкономические показатели России, рекордно высокие цены на нефть и созданные в последнее время предпосылки долговременной политической стабильности в стране". Так что сейчас подходящее время для того, чтобы начать инвестировать свои денежные средства в ОФБУ, считает он.

прогноз

Андрей Стоянов, директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка:

- На перспективы российского рынка в мае мы смотрим с оптимизмом, который основывается на ряде факторов. Прежде всего уже в апреле снизилась корреляция между динамикой российских и американских фондовых площадок, и фундаментальные факторы рынка выходят на первый план. Высокие темпы экономического роста российской экономики в 2007 году отражаются в отчетностях компаний, публикация которых продолжится и в мае (уже за I квартал этого года). В мае будут продолжаться закрытия реестров акционеров для дивидендных выплат, что способно вызвать повышенный интерес к ряду представителей телекоммуникационного, банковского и нефтяного сектора. Благоприятная конъюнктура рынка энергоносителей наряду с ожидаемым ослаблением налоговой нагрузки будет оказывать дополнительную поддержку акциям компаний нефтяной отрасли и, следовательно, рынку в целом. Еще одним фаворитом должны стать акции РАО ЕЭС, так как май будет фактически последним месяцем, когда они будут обращаться на рынке, а дисконт стоимости энергохолдинга по отношению к сумме его составных частей в последние недели только вырос.

Наконец, привлекательность российского фондового рынка заключается в его отстающей динамике в этом году по сравнению с другими развивающимися странами, экономики которых по-прежнему растут не более высокими темпами, чем российская. Это снижает риски покупки российских акций глобальными инвесторами, которые аккумулировали $1-1,5 млрд для инвестирования в РФ. С точки зрения ликвидности поддержку рынку могут оказать и российские инвесторы - банки, которые ожидают серьезного притока ликвидности со стороны бюджета и госкорпораций, а также НПФы и ПФ РФ, которые накопили значительные новые резервы за последние полгода. Часть этих денег в большей или меньшей степени будет инвестироваться в российские акции.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Фондовый рынок Инвестпортфель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники