Новости

23.04.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Отпуск под угрозой

Майские каникулы могут испортить консульства, аэропорты и дикие звери

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в предстоящие майские праздники массовый российский турист поедет за покупками и впечатлениями в Европу (Франция, Великобритания, Швейцария, Италия, Нидерланды, Испания), за приключениями на экзотические острова (Доминиканская Республика, Мальдивы, Сейшелы, Бали), на пляжи в Турцию и Египет. Подавляющее большинство путешественников ограничится стандартной страховкой. Между тем поездка в каждую страну связана со специфическими рисками, которые стоит застраховать дополнительно.

Выезд отменяется

РГ + Вести-24

Самая распространенная причина, по которой может сорваться поездка, - отказ в выдаче визы. Как утверждает управляющий директор Управления комплексного страхования в туризме компании "Ренессанс страхование" Елена Скуратова, проблемы с выдачей виз становятся особенно актуальными с приближением сезона. В прошлом году, по ее данным, туристы из России испытывали сложности с получением виз в целый ряд европейских стран, в том числе Францию, Чехию, Великобританию.

"От невыезда лучше застраховаться при поездках в страны Шенгена и Великобританию, - советует заместитель гендиректора страхового общества "Россия" Игорь Фатьянов. - Клиент, застрахованный одним из наших филиалов, планировал выехать по гостевой визе в Германию, но до этого он посетил Австрию по туристической визе. В дополнение к медицинской страховке он застраховался от невыезда. В визе в Германию ему отказали, билеты пропали, как и деньги, потраченные на бронирование отеля. Выплата составила более 30 000 рублей".

Семейная поездка может сорваться, если визу не получит хотя бы один из членов семьи. Такой риск тоже покроет страховка. Например, как сообщает начальник отдела Управления страхования путешествующих "Ингосстраха" Лариса Антонова, с клиентами компании недавно произошел такой случай: семья собралась в загранпоездку, но жене отказали в визе, в связи с чем семья отказалась от поездки, которая стоила 1000 евро на каждого. "Ингосстрах" возместил расходы всем членам семьи.

Впрочем, как объясняет руководитель проекта департамента страхования путешественников "РОСНО" Виктор Кондратьев, не только отказ в визе может привести к отмене отпуска. Внезапная болезнь, травма или смерть ближайших родственников, непредвиденный ущерб жилью в результате пожара или вторжения грабителей в загородный дом и т.д. - от всех этих рисков можно застраховаться на случай отмены поездки.

Багаж теряется

Еще один актуальный риск для путешественников по Европе - потеря багажа. Как рассказывает Елена Скуратова, новые правила регистрации и проверок отбывающих пассажиров, введенные в аэропортах США и государств ЕС в ноябре 2006 года, спровоцировали резкий рост количества чемоданов, теряемых авиакомпаниями. Из-за жестких ограничений пассажирам приходится сдавать в багаж больше чемоданов, а следовательно, те чаще теряются. По данным экспертов, за последний год по всему миру были утеряны более 30 млн чемоданов, на поиски которых было потрачено порядка 2,5 млн долларов. Кроме того, не исключаются и потери багажа, так как его выдача и сортировка проводится вручную. Случаются и кражи. Недавно, например, у клиента "Ренессанс страхование" при перелете Москва-Испания была украдена сумка весом 8 кг. Выплата составила 200 долларов - по 25 долларов за кг.

Кроме того, Елена Скуратова советует туристам, выезжающим в Европу, страховать гражданскую ответственность. "В странах массового отдыха турист больше времени проводит на территории отеля, поэтому вероятность того, что он нанесет вред жизни, здоровью или же имущественный ущерб третьим лицам, минимальна. В Европе наши туристы предпочитают более активный отдых, поэтому вероятность того, что они разобьют витрину магазина, собьют с ног человека, обольют кого-то горячим кофе, гораздо выше, к тому же здесь очень хорошо развито законодательство, защищающее имущественные права граждан, и этим правом граждане охотно пользуются", - аргументирует она.

Медузы атакуют

Руководитель отдела страхования путешествующих Промышленной страховой группы "Основа" Мария Чистякова советует туристам, намеренным посетить дальние страны, например Доминиканскую Республику и Сейшелы, позаботиться об увеличении страховой суммы. "В критической ситуации, когда потребуется специальное оборудование или сопровождение, стоимость репатриации на родину может оказаться гораздо выше, чем репатриация, например, из стран Европы", - предупреждает она.

Опыт Виктора Кондратьева подтверждает эти рекомендации. "В экзотических странах у туристов зачастую резко обостряются хронические сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и иные заболевания, случаются отравления, солнечные ожоги, иногда сильной степени. А это приводит подчас к госпитализации, необходимости пройти курс лечения и возникновению непредвиденных расходов", - говорит он.

Экзотический отдых клиентов бьет по карману страховщиков. "В Таиланде у нас были убытки на суммы в десятки тысяч долларов, в том числе по хирургическим вмешательствам, - вспоминает Елена Скуратова. - Случаи бывают разные, например, нападение животных. В прошлом году на семейную пару напала огромная медуза. Госпитализация жены обошлась в 12 тыс. долларов. Другой клиент, тоже в Таиланде, переходил из лодки в лодку. Лодки разъехались, и у него произошел вывих бедра (потом был повторный вывих бедра в госпитале). Компания "Ренессанс страхование" оплатила стоимость госпитализации - около 3,5 тыс. долларов. На клиентку нашей компании на острове Бали в национальном парке напали обезьяны. Женщину "закусали" на 1,2 тыс. долларов".

Кроме увеличения страховой суммы специалисты советуют туристам, выезжающим в экзотические страны, застраховаться от невыезда на случай неблагоприятных погодных условий и включить в полис риск задержки и потери багажа. "Был случай, когда молодожены отправились отдыхать в Шри-Ланку и их багаж забыли в Москве. Страховая компания оплатила им стоимость предметов первой необходимости", - вспоминает Елена Скуратова.

Денег не хватает

Хорошо знакомые нашим туристам Турция и Египет тоже могут преподнести неприятные сюрпризы, особенно в майские каникулы, когда на отдых в эти страны выезжают семьями, включая бабушек и внуков. Чтобы страховки хватило на возмещение всех расходов, стоит увеличить страховую сумму.

"Многие туры, особенно в "пляжные" страны, включают в пакет услуг полис на 15 000 долларов, но если потребуется серьезная операция или медицинская репатриация, то этой суммы не хватит даже в Турции и Египте, - считает руководитель департамента личных видов страхования СК "Отечество" Ирина Скворцова. - Мы рекомендуем страховать медико-транспортные расходы не менее чем на 30 000 долларов".

Кроме того, туристам, путешествующим с детьми, Мария Чистякова советует обязательно включить в полис услугу по возвращению на родину несовершеннолетних детей, оставшихся без присмотра, если родители оказались в критической ситуации. А Елена Скуратова рекомендует дополнительно застраховаться на случай отмены поездки, поскольку в детских коллективах легко подхватить инфекцию - например, ветрянку или ОРВИ, из-за чего поездка может сорваться. И увеличить страховую сумму, если путешественники собираются отдыхать в отеле уровнем ниже, чем 4-5 звезд, потому что процент обращений туристов, проживающих в отелях этой категории, по поводу заболеваний пищеварительной системы и простудных выше в несколько раз, чем в отелях высшего класса.

Часто пляжный отдых сочетается с экскурсиями, в том числе в соседние страны. Однако, как рассказывает гендиректор компании "РУКСО" Александр Кобец, большинство путешественников просто не знают, а турфирмы не придают особого значения тому, что действие полиса распространяется только на принимающую страну. И если в тур входят экскурсии в другие страны, то, попадая туда даже на один день, экскурсант остается без страховой защиты. Поэтому это нужно выяснять заранее и требовать расширения зоны действия полиса.

Экономика Туризм РГ-Видео РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники