Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2008 г. N 275 г. Москва "О порядке предоставления информации, необходимой для назначения и выплаты единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, гражданам, имеющим право на получение этих пособий, а также органам, осуществляющим назначение и выплату указанных пособий"

Опубликован 23 апреля 2008 г.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила предоставления информации, необходимой для назначения и выплаты единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, гражданам, имеющим право на получение этих пособий, а также органам, осуществляющим назначение и выплату указанных пособий;

изменения, которые вносятся в Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 865 (Собрание законодательства Россий ской Федерации, 2007, N 1, ст. 313; 2008, N 1, ст. 12).

2. Настоящее постановление вступает в силу с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.

Председатель Правительства Российской Федерации

В. Зубков

Правила предоставления информации, необходимой для назначения и выплаты единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, гражданам, имеющим право на получение этих пособий, а также органам, осуществляющим назначение и выплату указанных пособий

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления информации о прохождении гражданином военной службы по призыву, необходимой для назначения и выплаты единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (далее - пособие), гражданам, имеющим право на получение пособий, и органам, осуществляющим назначение и выплату пособий.

2. Командиры воинских частей, руководители учреждений и организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба (далее - командиры воинских частей), в течение 10 дней после прибытия военнослужащего, имеющего беременную жену и (или) ребенка (детей) в возрасте до 3 лет, для прохождения военной службы по призыву или получения информации о беременности жены военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и (или) наличии ребенка (детей) в возрасте до 3 лет у военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, а также при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по призыву и имеющего беременную жену и (или) ребенка в возрасте до 3 лет (далее - военнослужащий), в другую часть направляют жене военнослужащего, матери (опекуну, другому родственнику, имеющему право на получение пособия) ребенка военнослужащего и в военный комиссариат муниципального образования, направивший этого гражданина для прохождения военной службы по призыву (далее - военный комиссариат муниципального образования), справку о прохождении им военной службы по призыву (приложение N 1) или извещение о переводе военнослужащего в другую воинскую часть (приложение N 2).

3. При досрочном увольнении военнослужащего по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", поступлении его в военное образовательное учреждение профессионального образования или заключении с ним контракта о прохождении военной службы командир воинской части в 2-дневный срок направляет извещение об этом жене военнослужащего, матери (опекуну, другому родственнику, имеющему право на получение пособия) ребенка военнослужащего, а также в военный комиссариат муниципального образования (приложение N 3).

4. Военный комиссариат муниципального образования ведет учет военнослужащих и в течение 5 дней после получения информации из воинской части о прохождении военнослужащим военной службы по призыву, переводе его в другую воинскую часть, а также его досрочном увольнении и других случаях прекращения им военной службы по призыву направляет поступившую из воинской части в отношении этого военнослужащего справку или соответствующее извещение, указанные в пунктах 2 и 3 настоящих Правил, в орган, осуществляющий назначение и выплату пособий соответственно по месту проживания жены и (или) матери (опекуна, другого родственника, имеющего право на получение пособия) ребенка военнослужащего.

5. При поступлении в воинские части, учреждения и организации федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, и в военные комиссариаты муниципальных образований запросов о прохождении гражданином военной службы по призыву в целях назначения и выплаты пособий, в том числе в течение 6 месяцев после окончания прохождения гражданином военной службы по призыву, от жен, матерей (опекунов, других родственников, имеющих право на получение пособия) детей военнослужащих и органов, назначающих и выплачивающих пособие, командиры воинских частей и военные комиссариаты муниципальных образований информируют заявителей в течение 5 дней.

Приложение N 1-3 к Правилам

Изменения, которые вносятся в Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей

1. Подпункт "г" пункта 536 изложить в следующей редакции:

"г) справка из воинской части о прохождении мужем военной службы по призыву (с указанием срока службы).".

2. Подпункт "в" пункта 5317 изложить в следующей редакции:

"в) справка из воинской части о прохождении отцом ребенка военной службы по призыву (с указанием срока службы);".

3. В пункте 5318 слова "и выплачивается" исключить.

4. В абзаце втором пункта 55 слова "ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается" заменить словами "ежемесячное пособие по уходу за ребенком и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачиваются".