Новости

Работающие в США российские ученые совместно с американскими коллегами создали препарат, защищающий от последствий радиационного облучения.

Решение актуальнейшей проблемы ученые нашли, прямо скажем, парадоксальное. Известно, что под действием радиации здоровые клетки или превращаются в раковые, или в них запускается механизм самоубийства. Но раковые клетки бессмертны как раз потому, что в них отключен сигнал на самоуничтожение. Поэтому они делятся бесконтрольно, сокрушая все вокруг.

Это свойство и использовали ученые, но в своих целях. Они создали препарат, который отключает механизм самоубийства в здоровых клетках, на которые действуют высокие дозы радиации. Казалось бы, это прямой путь к раку. Но вся хитрость в том, что препарат выводит систему самоуничтожения из строя всего на несколько часов.

- За это время, как показали эксперименты на животных, здоровая клетка не успевает превратиться в раковую, - говорит профессор Онкологического исследовательского института в Кливленде Андрей Гудков. - Конечно, радиация наносит вред, но подавляющее число клеток быстро излечивается от повреждений.

Новый препарат позволит во время сеансов радиотерапии существенно поднять дозы облучения, уничтожая раковые клетки и не нанося вред здоровым. Поможет лекарство и тем, кто оказался в зонах радиационного загрязнения.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники