23.04.2008 03:44
    Поделиться

    Новый глава АПК Алтая Александр Чеботаев делает ставку на животноводов и намерен помогать сильным

    В разгар подготовки к посевной в главном управлении сельского хозяйства края сменился руководитель.

    После утверждения прежнего начальника ГУСХ Ивана Лоора спикером краевого Законодательного собрания высказывалось немало предположений, кто возглавит одно из ключевых для региональной экономики управлений. Кандидатура Александра Чеботаева, заместителя главы Топчихинского района по сельскому хозяйству, для многих оказалась неожиданной. Проработав в новой должности всего неделю, Александр Николаевич  согласился дать эксклюзивное интервью "Российской газете".

    Российская газета: Александр Николаевич, в Барнауле вам времени на раскачку не дали - сразу в Новосибирск пришлось ехать на окружное совещание. Посевная?

    Александр Чеботаев: Да, это сейчас самое главное. На межведомственную комиссию с участием замминистра сельского хозяйства РФ Александра Козлова были приглашены заместители глав регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Речь шла о стратегии посевных работ. На сегодня практически все регионы к полевым работам готовы - по технике, семенам... Большое внимание было уделено вопросам обеспечения регионов минеральными удобрениями. Болезненная для всех сельхозпроизводителей тема - удобрения слишком дороги. В то же время это один из основных способов повышения продуктивности полей. Минсельхоз, по заверениям замминистра, на уровне правительства пытается решить вопрос удешевления минеральных удобрений.

    РГ: Край к посевной готов?

    Чеботаев: Семенной материал заготовлен полностью, готовность техники намного лучше прошлогодней. О ранней посевной кампании речи теперь уже не идет - погода внесла коррективы. Что касается прогнозов, дело это, сами понимаете, весьма неблагодарное. Климат меняется прямо на глазах. По своему опыту - я в сельском хозяйстве работаю 22 года - скажу, в последние три-четыре дать точный прогноз особенно сложно. Полевые работы будут непростыми - запасы влаги в почве минимальные.

    РГ: Руководить краевым АПК, по-вашему, сложнее, чем аграрным сектором района?

    Чеботаев: Масштабы, конечно, несопоставимы. Но цели и задачи, которые приходится решать в районе, точно такие же, как и на краевом уровне. В районе, конечно, работать легче: все на личных контактах, есть возможность участвовать в жизни каждого предприятия, в решении его проблем. Будь то земельные вопросы, финансовое оздоровление... Ситуацию знаешь не с чьих-то слов, а изучаешь лично. В Барнауле у меня нет возможности все проблемы решать самому. Надежда - на честность и добросовестность руководителей районных органов АПК. Очень многое зависит от заинтересованности местной власти в развитии сельского хозяйства.

    РГ: Но ведь не все можно решить на районном уровне. Хотя и интересно: что в отдельно взятом Топчихинском районе удалось сделать, а что - нет?

    Чеботаев: Практически завершена процедура финансового оздоровления сельхозпредприятий, мы занимались этим несколько лет. Сегодня в районе все хозяйства работают с прибылью. Серьезно занимались земельными вопросами. Каких-либо противоречий сегодня и в этой сфере не существует. Проведено межевание, установлены границы земельных участков, каждому присвоен кадастровый номер. Решаются вопросы сдачи участков в аренду на долгосрочный период через центр регистрации недвижимости. Пустующей земли в районе нет.

    РГ: Какие приоритеты вы определили для себя сегодня? Есть ли планы что-то изменить в аграрной политике края?

    Чеботаев: Решение земельного вопроса - это и есть стратегическая задача. Мы должны опередить тех, кто относится к земле исключительно как к объекту купли-продажи. Проблем немало. Не везде практикуются договоры долгосрочной аренды. А это несет реальную угрозу безопасности хозяйств. Любой дольщик может забрать свой земельный пай у арендатора и продать или передать его в аренду другому лицу, кому угодно. Растениеводу в такой ситуации попроще - в конце концов, взял технику и переехал на другое место. А животноводу как? Ферму не перевезешь.

    Поэтому в каждом хозяйстве в первую очередь должны быть установлены границы участков, присвоен кадастровый номер и заключен договор долгосрочной аренды с сельхозпроизводителем. Многие в крае этой работой вообще не занимались, но в течение двух-трех месяцев ее надо завершить.

    Очень много вопросов остается и в отношении районных фондов перераспределения земли. Районы не хотят тратить деньги на оформление земли. Да, это серьезные средства. Муниципалитеты опасаются, что в итоге "напрасно" потратят деньги: собственность пока не разграничена, но когда это произойдет, районные фонды могут перейти в краевое подчинение.

    До 10 июня будет проведена инвентаризация всей земли сельскохозяйственного назначения, чтобы иметь в распоряжении полную картину земельных отношений в крае. Это делается тоже для обеспечения хозяйственной безопасности сельхозпредприятий, как гарантия уверенности в завтрашнем дне. Постепенный выкуп земли у дольщиков - это уже следующий этап. В скором времени мы собираемся выступить перед губернатором с инициативой о возмещении из краевого бюджета процентной ставки по кредитам на покупку земли сельскохозяйственного назначения. Перечень хозяйств уже определен.

    Еще одна важнейшая задача - финансовое оздоровление хозяйств. Ведь если у предприятия есть задолженность по налогам, оно не может претендовать на средства государственной поддержки.

    РГ: На финансовое оздоровление могут уйти многие годы. Как быстро вы планируете справиться с этой задачей?

    Чеботаев: Времени на раскачку уже нет. Сегодня если должен - жди пристава. О каком производстве, о каком развитии в такой ситуации может идти речь?

    РГ: Но есть ведь такие хозяйства, которым, наверное, ничто уже не поможет...

    Чеботаев: Если выяснится, что процедура финансового оздоровления не дает ожидаемого результата, будем искать инвесторов в самом районе, рассматривать вопросы присоединения к сильным хозяйствам, возможно, вплоть до смены руководства предприятия.

    Я вообще сторонник оказания помощи сильным. Для того, чтобы они еще больше окрепли и уже сами смогли быть инвесторами для слабых хозяйств.

    Свои инвесторы - они надежнее. По опыту скажу: в Топчихинский район приходили сторонние инвесторы неоднократно, но ни одного нормального примера привести не смогу. Вроде бы с деньгами приходили, брали хозяйства, но в конечном итоге прогорали.

    РГ: Почему так?

    Чеботаев: А нельзя руководить из города, не получится. Мне их, честно скажу, даже жалко в какой-то мере. Но больше жалко селян: после таких вот "инвестирований" местной власти приходилось искать какие-то новые схемы существования сельхозпроизводства.

    РГ: Сельское хозяйство наконец-то становится инвестиционно привлекательной отраслью, в крае появились первые действительно серьезные инвесторы, проекты. Намерены продолжать поиски или здесь срабатывает только "режим ожидания"?

    Чеботаев: Без инвестиций невозможно решать серьезные задачи. Но привлекать надо преимущественно те инвестиции, которые осядут не на земле, а в животноводстве. Пусть это будут птицефермы, свинокомплексы... Инвестиции в зерновое производство тоже нужны. Но зерновики сегодня пришли, начали работать, а завтра, чуть изменится конъюнктура рыночная, заведут свою технику и уедут в другое, более выгодное место. А если человек вкладывает деньги в животноводство, значит намерения его работать в сельском хозяйстве серьезные.

    Вообще у меня три главные цели - чтобы сельхозпредприятия работали финансово устойчиво, у селян была работа и достойная заработная плата. Какой смысл приобретать суперсовременную высокопроизводительную технику, если село при этом будет загибаться?

    Поделиться