Новости

23.04.2008 03:43
Рубрика: Общество

Факт: контрафакт

Из-за большого количества посредников фальсифицированные лекарства попадают в аптеки
Несмотря на снижение процента фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, воронежские аптеки не могут дать твердых гарантий их качества.

В прошлом году специалисты областного Центра контроля качества лекарственных средств забраковали 9 наименований контрафактных препаратов.

По словам руководителя областного управления Росздравнадзора Бориса Соломахина, проникновение на территорию области фальсификатов до сих пор возможно в первую очередь из-за большого количества посредников между производителями и потребителями.

Сегодня с областными аптеками и лечебно-профилактическими учреждениями работают не менее восьми фирм. Кроме постоянных, известных поставщиков время от времени появляются фирмы-однодневки. Они завозят всего одну партию лекарств, быстро сбывают ее с рук и немедленно исчезают. Такие фальшивки, как правило, появляются в аптеках и медицинских учреждениях под маркой наиболее популярных противовоспалительных, спазмолитических, антибактериальных препаратов и антибиотиков.

Разрешительные документы, если таковые и обнаруживаются, как правило, оформляются по подложным паспортам и несуществующим адресам. К тому же идентифицировать контрафакт и отделить его от настоящих таблеток или капсул без лабораторных исследований становится все сложнее.
Помогают в этом фармацевтические фирмы, крепко стоящие на ногах: они берегут свое доброе имя, поэтому заинтересованы работать по стандарту, не позволяя недобросовестным производителям пользоваться их брендом.

Однако, по мнению начальника областного Центра контроля качества лекарств Олега Селютина, избавиться от беды раз и навсегда крайне трудно потому, что Закон РФ "О лекарственных средствах" не определяет степени ответственности за незаконный оборот некачественных медпрепаратов.

"Определение, что считать фальсификатом, в законе появилось, а продолжения - о наказании - не последовало. Законодательно не расписан и порядок уничтожения контрафактных лекарств. Наказать физическое лицо, поставляющее или торгующее фальсификатами, можно на пять тысяч рублей, юридическое лицо - на 50 тысяч. Бизнесмены вернут себе штрафную сумму за половину рабочей смены", - поясняет Олег Селютин.

Эффективно бороться с контрафактами, на его взгляд, поможет внедрение единой системы менеджмента качества по всей области и обучение современным принципам контроля всех фармацевтов.

Прямая речь

Борис Соломахин, руководитель управления Росздравнадзора по Воронежской области:

- Мы не раз вносили предложение аптекам не принимать товар от поставщиков, не имеющих в городе оптовых баз, на которых проще выявить недоброкачественные подделки. Но пока установить такой порядок не удается. Поэтому не даем дельцам разгуляться при помощи рейдов, чаще совместных со специалистами прокуратуры, ФСБ, ГУВД.
Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж