23.04.2008 01:45
    Поделиться

    В Хабаровском крае 222 поселка находятся в зоне повышенной пожарной опасности

    Главы нескольких "пожароопасных" поселений будут держать ответ на заседании межведомственной комиссии совета безопасности при губернаторе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению противопожарной безопасности.

    Вчера утром Хабаровск во второй раз за нынешнюю весну оказался в плотной дымовой завесе. Концентрация оксида углерода в краевом центре из-за дыма от природных пожаров превысила 1,2 допустимой нормы, а видимость на дорогах снизилась почти до одного километра.

    - Природные пожары зарегистрированы в девяти из 17 районов Хабаровского края. Но основная причина задымленности Хабаровска - пожары в соседней ЕАО, там горят мари и трава вдоль автомобильной трассы, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края Евгений Кузьмин.

    Как рассказали в диспетчерской службе Дальневосточной авиабазы лесоохраны, в Хабаровском крае в огне находится почти три тысячи гектаров тайги, зарегистрированы 24 лесных пожара. В Амурском и Лазовском районах края - по пять очагов возгорания, в Верхнебуреинском и Комсомольских районах бушуют по три лесных пожара. Только за последние сутки в крае пожары прошли 750 гектаров лесной и 521 гектар нелесной площади.

    - Быстрому распространению огня способствуют рекордно высокие температуры, ветер и сухая почва из-за бесснежной зимы, - сообщил Евгений Кузьмин.

    20 апреля температура воздуха в краевом центре, по данным Хабаровского гидрометеоцентра, больше чем на пять градусов перекрыла тепловой рекорд за сто лет наблюдений и поднялась до 28 градусов тепла.

    В этом году пожароопасный сезон в крае начался значительно раньше, чем обычно. Первый лесной пожар зарегистрирован 4 апреля, а в прошлом году - 28 апреля. А пригород Хабаровска стал гореть еще раньше - 8-9 марта.

    Погода в праздничные дни выдалась хорошая, но был очень сильный ветер. За месяц сгорело более 200 дачный построек.

    - Основная причина этих пожаров - люди бесконтрольно жгут траву. Но убирать ее надо осенью или ранней весной, когда почва еще влажная, - говорит Евгений Кузьмин. - Сейчас трава горит как порох. Очаги пожаров находятся вокруг городов, районных центров, проходят возле автомобильных трасс и железной дороги.

    222 поселения в крае особо подвержены пожарной угрозе. Одна из основных мер их охраны - создание защитных полос. Но не в каждом поселке есть для этого деньги и техника. Поэтому был создан мобильный отряд (на базе пожарной части в Некрасовке), который делает защитные полосы вокруг поселений. Он оснащен современной техникой. В этом году уже проведена защитная полоса, длина которой в общей сложности - 61 километр. Сейчас этот отряд работает в селе Арсеньево Нанайского районе, днем раньше - сделали защитную полосу вокруг поселка Дубовый Мыс.

    В 127 поселениях уже проведена опашка защитной полосы силами муниципальных образований. В некоторых селах даже созданы добровольные пожарные команды. Главы поселений наделены правом вводить на своей территории особый противопожарный режим. Но пока такого режима никто не ввел, хотя МЧС рекомендовало это сделать Хабаровскому муниципальному району.

    Тем временем прокуратурой Хабаровского района внесены представления об устранении нарушений законодательства, регламентирующего организацию первичных мер пожарной безопасности, главам Сергеевского, Восточного, Тополевского, Галкинского сельских поселений. Заместитель главы администрации Тополевского сельского поселения привлечена к дисциплинарной ответственности.

    По прогнозу Хабаровского гидрометеоцентра, ближайшие двое суток в крае ожидаются осадки, возможно, они помогут улучшить ситуацию.

    Тем временем власти Камчатского края готовятся к пожароопасному сезону, который в этом году начнется, по прогнозам специалистов, на месяц раньше обычного. В прошлом году на территории Камчатской области возникли 23 лесных пожара на площади 4,9 тысячи гектаров. Самым крупным возгоранием стал пожар в Быстринском лесхозе, где выгорело более трех тысяч гектаров лесных насаждений. Ущерб составил три миллиона рублей.

    - От 20 до 50 процентов лесных пожаров возникают по вине человека, при том чаще всего виновники остаются безнаказанными, - отметил министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Геращенко. - В этом году планируется привлекать к борьбе с пожарами сотрудников милиции. Это даст возможность находить виновников пожара, они будут нести ответственность.

    Министр природных ресурсов также сообщил, что на сегодня заключены соглашения о взаимодействии с Главным управлением ГО и ЧС по Камчатскому краю, с государственным предприятием "Лесоохрана".

    Поделиться