Новости

23.04.2008 04:22
Рубрика: Власть

В армию с дипломом

Весенний призыв продлят на пятнадцать дней

Около тысячи ребят весеннего призыва из Хабаровского края пополнят армейские ряды в начале лета, после сдачи выпускных экзаменов в своих учебных заведениях. Чтобы их представления об армии не расходились с действительностью, вчера для призывников на полдня открыл двери закрытый учебный полк в Волочаевском городке.

Подобные экскурсии в армию должны проводиться в каждом муниципальном образовании, чтобы быстрее развеивались мифы. Нередко призывники идут служить со страхами и небылицами, гуляющими десятилетиями на гражданке. Краевой военком Александр Бондаренко предостерег ребят от домыслов и предложил лично проверить на практике, в каких условиях служат солдаты.

В полку заместителя командира части по воспитательной работе Владимира Маковского готовят солдат по 18 армейским специальностям: командиров танков, наводчиков-операторов, механиков БМП, снайперов, разведчиков и т.д. В армии своя специализация: маршировать на  плацу лучше высоким, в танке удобнее маленьким, а снайперы получаются из жителей Якутии.

…Для студентов в части устроили показательные выступления. Бравые курсанты выполнили упражнения с оружием. Они называют это между собой "кордебалет". Говорят, каждое движение заучено до автоматизма, хоть ночью поднимай - могут повторить. Выполнить строевые приемы не так уж и трудно, сложнее добиться синхронности и настоящей красоты. Для этого курсантам даже видеокассету привезли с записью выступления роты почетного караула Кремлевского полка.

Как пояснил крайвоенком, сложнее всего набрать ребят в ВДВ, спецназ. Весенний призыв будет продлен на 15 дней: многие учебные заведения выдают дипломы в то время, когда уже заканчивается военный призыв.

- Чтобы успеть призвать выпускников учебных заведений, было принято решение о продлении сроков, - отметил Александр Бондаренко.

Студент строительного техникума Женя Кондратьев знает, что будет случить в войсках МЧС - недавно прошел комиссию и получил приписное свидетельство.

- Пошел в военкомат по личной инициативе, никто мне не звонил и повесток не носил, - говорит он. - Просто бегать от армии несколько лет подряд, прятаться, нарабатывать плоскостопие и каждый день ждать облавы - глупо.

Время сейчас другое, служить всего год надо. У меня есть специальность пожарного спасателя, почему бы к ней не добавить армейский стаж? Для карьеры это очень даже неплохо.

Его товарищ по студенческой скамье Денис Гладких устремился в федеральную службу охраны. Это элитные войска. Узнал, что в части ФСО проводится день открытых дверей, и поехал туда.

- Понравилось! А главное, там есть пожарная команда и рота технического обслуживания, куда меня и взяли, - доложил вполне довольный Денис.

Кстати, весенний призыв малочисленнее осеннего: сказываются выпускные и вступительные экзамены. При этом почти каждый четвертый освобождается от несения военной службы: более половины получает отсрочки на время учебы, на втором месте - отсрочки по болезням.

За период осеннего призыва в прокуратуру по фактам уклонения от несения военной службы направлены 115 дел призывников, по материалам которых прокуратура возбудила 15 уголовных дел. В 2008 году в крае зарегистрированы четыре заявления об альтернативной гражданской службе: трое ребят поедут служить в Приморье, один - в Комсомольск-на-Амуре.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники