Новости

23.04.2008 04:37
Рубрика: Экономика

Огурец раздора

Китайские теплицы мешают бизнесу местных овощеводов

Сегодня омские прилавки ломятся от дешевых овощей, выращенными в китайских теплицах. Однако у инспекторов к агрономам из Поднебесной масса претензий. Насколько безопасна продукция гастарбайтеров-овощеводов, выяснял корреспондент "РГ".

После того как китайцам запретили торговать на местных рынках, большинство иностранных предпринимателей переключилось на сельское хозяйство. На заброшенных землях в пригороде в считанные месяцы появились сотни покрытых пленкой каркасов. Сегодня гастарбайтерам принадлежат восемьдесят процентов теплиц в регионе. А урожай овощеводов из-за границы моментально сбил цены на местные огурцы и помидоры.

Хуан Цзянь Чжоу зовет свое хозяйство Сунгари - в честь речки на далекой родине. В Китае он не был уже шестнадцать лет. Женат на омичке, прекрасно говорит по-русски и досконально знает особенности ведения бизнеса в Сибири. Первым делом приглашает проверяющих на шашлыки.

- В следующий раз, - вежливо отказываются контролеры.

За годы работы Хуан изучил требования всех инстанций. Договора в порядке. Пестицидами не пахнет. Один минус - загрязняет окружающую среду. Жжет отходы и старую пленку в нескольких метрах от деревни, ряды между теплицами завалены мусором.

- В этом сезоне за нарушение природоохранного законодательства мы привлекли к ответственности семнадцать владельцев теплиц, - говорит начальник управления государственного контроля минпрома региона Анатолий Погорелов. - Но, к сожалению, они предпочитают выплачивать штрафы, нежели наводить порядок.

- Не успеваю убирать территорию, - сетует Хуан. - Кручусь как белка в колесе. В этом году квоту на земляков резко сократили. Из пятидесяти человек осталось двадцать. А русские трудиться за пять тысяч в месяц не хотят. Да и работники из местных сельчан, честно говоря, никудышные. Пьют и воруют. Даже зеленые помидоры выносят.

На катастрофическую нехватку рабочих рук жалуются во всех тепличных хозяйствах. В прошлом году на омской земле трудились более 600 жителей Поднебесной. Нынче миграционная служба сократила ряды гастарбайтерововощеводов почти вдвое.

- Мне предложили нанять узбеков, - говорит Хуан. - Я согласился и взял двадцать человек. Оформил им паспорта и миграционные карты, а на следующий день все сбежали. Рассада на подходе, а людей нет. Тут уж не до охраны природы.

У Сюй Чжи Юна из Дружино дела еще плачевнее. Хозяйство заросло бурьяном. В результате огонь спалил несколько теплиц и два домика. Гастарбайтеры отдыхают прямо на голой земле. Убытки колоссальные, а первый урожай ожидают только в июле.

- А чем это у вас в теплицах пахнет? - интересуется сотрудница Россельхознадзора по Омской области Татьяна Лебедева.

- Гарью, - смущаются овощеводы.

Но опытного контролера не проведешь. В "маточнике" характерный запах гербицидов.

- За год мы сняли с омских прилавков более пяти тонн огурцов, напичканных пестицидами, - говорит заместитель начальника Россельхознадзора по Омской области Александр Коняев. - Непроверенные вещества представляют серьезную опасность для здоровья.

Отследить качество всей китайской продукции нереально. Во многих хозяйствах овощи сбывают по дешевке перекупщикам, которым нет дела до пестицидов. А до недавнего времени путь огурцов от грядки до прилавка практически не контролировался. К тому же покупателей вводят в заблуждение ценники с маркировкой "произведено в Омске".

- Напишут "китайские" - никто не купит, - шутят агрономы.

Этой весной в Россельхознадзоре приобрели передвижную экспресс-лабораторию. Содержание нитратов в овощах современная техника способна определить за считанные минуты. В ближайшие дни оперативный автомобиль появится на городских рынках и совершит экскурсию по тепличным хозяйствам.

- Все партии овощей будут проверены непосредственно перед тем, как поступить в продажу, - говорит Александр Коняев.

Инициатива Россельхознадзора владельцев теплиц не радует.

- Нас одолели проверками, - сетует омский агроном Василий Мокрых. - В прошлом году мне нанесли визиты представители двадцати надзорных органов. Вся прибыль уходит на штрафы. А в этом сезоне наше хозяйство, скорее всего, вообще сработает "в ноль". Я уже планирую закрывать "лавочку". Частные теплицы в регионе не поддерживает никто. Между тем именно наша продукция сдерживает рост цен на огурцы-помидоры.

По мнению владельцев теплиц, сокращение квот на иностранную рабочую силу нанесло серьезный удар по овощному бизнесу. В региональном же минсельхозпроде уверены, что проблемы китайцев на обеспечение населения овощами никак не повлияют.

Между тем, по сравнению с прошлым годом, ценники на помидоры в местных супермаркетах уже увеличились почти на два десятка рублей.

Прямая речь

Владимир Мороз, начальник отдела растениеводства и землепользования министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

- Сегодня китайские теплицы занимают свыше 500 гектаров земли. Но наш регион вполне способен обойтись и без этих овощей. У омских производителей потенциал гораздо выше, а иностранцы только сбивают цены на местную продукцию. В Омской области существует собственная программа по развитию овощеводства до 2012 года. Она уже реализуется. Летом на местных предприятиях появятся теплицы, изготовленные по современным технологиям. Весь цикл производства будет контролироваться с помощью компьютера. Задача программы - дать возможность развернуться омичам, стремящимся выращивать овощи на собственных участках. Мы будем создавать условия для того, чтобы они имели возможность цивилизованно реализовать свою продукцию. Так что со временем бизнес иностранцев-овощеводов себя изживет.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники