Новости

23.04.2008 02:07
Рубрика: Общество

Электронные иглы

Наркоторговцы используют систему Интернет-платежей

Сегодня на официальном медицинском учете состоят около 8000 омичей, проходящих курс лечения от наркотической зависимости. По словам специалистов, данная цифра в последние годы остается стабильной. Однако при этом растет процент женщин-наркоманок, а на смену марихуане приходит героин.

Проблема настолько серьезна, что стала предметом обсуждения на "круглом столе", организованном региональным правительством, с участием правоохранительных органов и врачей-наркологов.

- Наркомания молодеет и обретает женское лицо, - комментирует ситуацию заместитель главного врача наркологического диспансера ГУЗО Лариса Чащина. -  Если раньше в Омске из десяти наркозависимых была лишь одна представительница слабого пола, то теперь их число выросло почти в четыре раза. Все чаще от наркотиков страдают дети. Поэтому мы вынуждены были создать 30 новых коек для детей и 20 - для женщин. Эти места в диспансере никогда не пустуют.

По данным наркологов, сегодня все большее число омичей использует так называемые тяжелые препараты, избавиться от пристрастия к которым гораздо сложнее. И это притом, что с открытой уличной торговлей наркотиками в городе покончено. По крайней мере, такую информацию озвучили стражи правопорядка.

- Теперь распространители зелья используют иные, более современные способы, - отметил начальник оперативной службы УФСКН по Омской области Николай Титяев. - В ход идут банковские карточки, SMS-сообщения и даже системы электронных платежей через Интернет.

В последнее время происходят существенные изменения в тенденции работы судов. Если раньше из десяти осужденных за торговлю наркотиками лишь один оказывался за решеткой, то сегодня каждый второй. Ужесточились и сроки наказания. Теперь организаторы наркоторговли получают до 18 лет лишения свободы.

Не дремлют и правоохранительные органы. По словам оперативников, на борьбу с наркоманией в регионе брошены все силы. Одно из последних громких дел - арест семи омичей, наладивших сеть по сбыту героина.

Число наркозависимых омичей не растет, но, увы, и не падает. Поэтому сегодня в Омской области создана антинаркотическая комиссия, которую возглавляет губернатор Леонид Полежаев. Кроме того, в министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта имеется специальный отдел, который занимается профилактической работой среди школьников и студентов. Аналогичная структура организована и в минобразования области. Здесь также создаются отряды волонтеров.    

Между тем

По официальным данным, от передозировки наркотиков в прошлом году погибло 370 омичей, в 2006-м - 448, в 2005-м - 325.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники