Новости

23.04.2008 04:12
Рубрика: Общество

Цена резиденции

Семьи погибших строителей больше двух месяцев ждут исполнения судебного решения
В августе прошлого года на строительстве Дома приемов областного правительства погибли двое рабочих. Вину признали за строительной фирмой. Суд давно прошел, но иск до сих пор не оплачен. В редакцию "РГ" обратились за помощью родственники погибших.

Игорь Ланкин и Сергей Колесников были друзья не разлей вода со второго класса. Вместе окончили школу, аграрный университет, устроились на работу в солидную строительную фирму "Россия" электромонтажниками.
 
Вести проводку их отправили на объект №1 в области 17 августа прошлого года, в субботу, которую объявили рабочей. Местные чиновники посчитали делом негожим отсутствие в области загородной правительственной резиденции, поэтому сил и средств на стройку важного объекта не жалели, на ходу переделывая бывший военный санаторий под VIP-дачу.

Ребята работали на первом этаже будущей резиденции, а на третьем этаже рабочие месили цемент. Старая железобетонная плита, на которую поставили поддоны с цементным раствором, не выдержала нагрузки. Перекрытия рухнули как карточный домик. В считанные секунды люди оказались погребенными под плитой, их смерть была почти мгновенной.

На похороны каждого выделили по 100 тысяч рублей.

Комиссия государственной трудовой инспекции официально установила, что смерть двух строителей наступила по вине предприятия, которое не обеспечило необходимые безопасные условия труда.

Компания "Россия" обещала помочь с жильем вдовам. Но обещания закончились почти сразу после того, как смолкли траурные речи.
На тот момент, кроме двух детей (один из которых еще под сердцем), у Ирины Ланкиной остались еще обязательства по выплате ипотечного кредита. У Юнны Колесниковой - комната в студенческом общежитии, из которой могут попросить в любую секунду, да сын-непоседа, постоянно зовущий своего папку…

Молодые вдовы обратились в Благовещенский городской суд с иском о возмещении морального вреда, нанесенного им компанией, по вине которой они потеряли любимых людей и единственных кормильцев, попросили по 5 миллионов рублей. Суд состоялся и вынес решение: "Взыскать с ООО "Россия" 600 тысяч рублей морального ущерба в пользу Ирины Ланкиной и 500 тысяч рублей в пользу Юнны Колесниковой".

После суда прошло более двух месяцев, но "Россия" не исполнила его решения. Потерпевших все это время уговаривали не забирать деньги из оборота фирмы, а считать сумму первоначальным взносом в строительство квартир долевым способом в доме, который "Россия" планирует построить лишь в конце 2009 года. Вдовы от той сделки отказались.

Между тем на имя одной из вдов пришло письмо от первого заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Рустема Набиуллина: "В качестве морального ущерба вам будет оказана ежемесячная материальная помощь в размере средней заработной платы погибших, выплаты общей денежной суммы в размере 2 миллионов рублей, а также предоставлена двухкомнатная квартира в строящемся доме. Несмотря на судебное решение, ООО "Россия" подтверждает свою готовность в предоставлении вам в дар квартиры. Ваше обращение поставлено в минстрое на особый контроль".

Чиновники обещали "золотые горы", но на сегодняшний день ничего не исполнили.

Комментарии

Оксана Погорелова, начальник отдела организации судебного производства управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области:

- У нас сложная система снятия денег со счета в пользу взыскателей, мы действуем так, как прописано в законе. В трехдневный срок пристав возбуждает дело о судебном производстве, документы отправляются заказными письмами. Все требует времени. В данном случае большая часть взыскаемой суммы снята со счетов фирмы "Россия", буквально через день-два деньги поступят на счета взыскательниц. Тем более что в дело вмешалась "Российская газета".

Ольга Милонова, представитель ООО "Россия":

- Решение суда мы исполним максимум через два-три дня. Сейчас нужно сделать много текущих платежей.

Алексей Лубинский, помощник руководителя следственного управления по Амурской области:

- По факту обрушения здания и гибели двух  человек на строительстве дома возбуждено уголовное дело. Оно находится в производстве у следователя по особо важным делам. Пока обвинение никому не предъявлено - мы ждем результата экспертиз, которые были проведены. Только тогда будет ясно, присутствует ли состав преступления.
Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Еврейская АО Биробиджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники