Новости

23.04.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Деньги под колеса

Власти Перми нашли средства на строительство трех крупнейших магистралей

Вчера депутаты Пермской городской Думы утвердили финансирование сразу трех крупных дорожных объектов, строительство которых позволит значительно улучшить ситуацию с пробками в краевом центре.

Все три дороги профинансируют как из городского, так и из краевого бюджетов. А для того, чтобы получить деньги из региональной казны, депутатам необходимо утвердить инвестиционный проект.

Прежде всего, в этом году стартует разработка проекта второго коммунального моста через Каму. Ранее администрация Перми объявила конкурс на подготовку технико-экономи-ческого обоснования строительства. Предварительно рассматривается три варианта выхода моста. Первый из них - с площади Гайдара в Камскую долину, второй - улица Свободы в Мотовилихе на Верхнекурьинскую улицу и, наконец, третий - с улицы Крисанова на улицу Лермонтова (которая пока только в планах застройки). После того, как архитектурно-планировочное решение будет разработано, его предстоит рассмотреть на градостроительном совете Перми, чтобы оценить визуальную сторону проекта.

Как пояснил корреспонденту "РГ" вице-мэр Алексей Храпков, общий объем инвестиций в новый мост может достигнуть не менее 5 миллиардов рублей. Причем муниципальные власти намерены привлечь для его возведения и федеральные средства. Строительство должно начаться в 2010 году.

В этом году также планируется проектирование дороги, соединяющей улицы Крисанова и Карпинского. Такие работы должны занять два года. По словам Алексея Храпкова, новая магистраль будет идти вдоль улицы Попова от улицы Ленина до Стахановской. Предполагается, что в данном районе изменится расположение трамвайных путей. Строительство трассы, которое должно стартовать в конце следующего года, по планам властей позволит разгрузить плотные автомобильные потоки, что скапливаются в районе Центрального рынка. Известно, что в ближайшие три года на эту дорогу будет потрачено 380 миллионов рублей. При этом, как и в случае с мостом, предусмотрено софинансирование из краевого бюджета.

В ноябре текущего года будет завершена реконструкция дороги Пермь-Новые Ляды (переход через Васильевский лог). Общая стоимость работ в этом году составит 264 миллиона рублей. По замыслу чиновников реализация проекта позволит сократить время в пути и повысить безопасность очень аварийной дороги. Так, ширина трассы составит 8 метров. На участках высокой насыпи установят барьерное ограждение длиной 1,5 километра. Также на дороге будет устроена система отвода воды.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь