Новости

23.04.2008 04:10
Рубрика: Власть

Биометрия до востребования

Пермяки не спешат оформлять загранпаспорта нового образца

Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Пермскому краю начало оформление и выдачу новых биометрических паспортов.

Как сообщил на прошедшей вчера пресс-конференции начальник отдела оформления загранпаспортов УФМС Сергей Терехин, отличие новых паспортов от старых заключается в том, что в них больше страниц - 38 против 34 и наличие цифровой фотографии. Она-то и представляет собой биометрические данные гражданина, исполненные в электронном виде.

Впрочем, по словам Терехина, новинка пока не пользуется спросом среди пермяков:

- Каждый день к нам в среднем приходят по 15-20 человек, хотя мы готовы принимать 70-80 граждан.

Возможно, это связано с тем, что получение новых паспортов обходится дороже - сумма госпошлины на них увеличена с четырехсот до тысячи рублей. А за ребенка в возрасте до 14 лет придется уплатить пятьсот рублей.

Но люди, по тем или иным причинам не желающие заниматься оформлением новых загранпаспортов, могут не волноваться. Паспорта нового поколения выдаются по желанию граждан, а прежние действительны на весь срок их выдачи. Оформлять их будут в течение еще двух лет. Никаких ограничений по выезду за границу нет.

Получить новые заграничные паспорта можно пока только в Перми. Впрочем, до конца года оборудование для их оформления будет установлено в Кудымкаре, Соликамске, Чусовом, Чайковском, Осе и Кировском районе краевого центра.

Власть Право Личные документы ПФО Пермский край Биометрические загранпаспорта