Новости

23.04.2008 02:50
Рубрика: Общество

На что жалуемся

Чаще всего саратовцы обращаются к омбудсмену в связи с работой врачей

Корреспондент "РГ" вместе с уполномоченным по правам человека в Саратовской области ознакомилась с поступающими в ее адрес обращениями.
 
Значительная доля жалоб касается обеспечения льготными лекарствами. Но в сельской местности, как выясняется из писем, лекарств не хватает в принципе, любых. Например, в Балтайском районе из 30 населенных пунктов только в двух есть аптечные учреждения. Граждане возмущаются состоянием больниц и поликлиник, пишут о неэтичном поведении некоторых врачей. На это, в частности, пожаловалась пациентка 10-й городской клинической больницы Саратова, которая по неосторожности сломала раковину и кран, за что услышала от дежурного врача оскорбительные суждения в свой адрес.

Татьяна Кочетова, председатель региональной общественной организации "Ассоциация инвалидов Саратовской области" обращает внимание на проблему лечения зубов у больных аутизмом. По ее словам, такие пациенты нуждаются в лечении зубов под общей анестезией. Но в Саратовской области единственная больница, которая специализируется на челюстно-лицевой хирургии, не имеет лицензии на лечение зубов у детей, страдающих аутизмом. Этим детям зубы просто удаляют, и многие встречают свое совершеннолетие без зубов.

- Можно ли говорить о качестве лечения населения, - спрашивает Татьяна Кочетова, - если за участковым врачом поликлиники закреплены более 1700 человек и на прием больного строго лимитировано отводится 12 минут?

- Проблем все еще много, - отмечает Марина Алешина, заместитель председателя областной думы. - Это и нехватка медицинских кадров, особенно в сельской местности. В 31 районе области показатель обеспеченности врачами ниже 20 на 10 тысяч населения. Не отработана система обеспечения лекарствами жителей отдаленных сел. Большое количество жалоб поступает на все еще низкое качество оказания медицинской помощи, подмену бесплатных медицинских услуг платными.

Тем не менее и чиновники, и общественники отмечают, что в последние годы, благодаря нацпроекту, позитивные сдвиги в здравоохранении стали очевидными. Сегодня федеральные надбавки получают около 8 тысяч медиков, на это перечислено более 450 миллионов рублей. Зарплата участковых врачей выросла в три раза, фельдшеров "скорой помощи" - на 60 процентов.

Между тем

За последний год в Саратовской области в порядке диспансеризации осмотрены 97,2 тысячи работников бюджетной сферы и 50,8 тысячи работников вредных производств. В среднем у 22 процентов наблюдаемых были впервые выявлены заболевания, у 14 процентов зарегистрирован высокий риск развития заболеваний и 63 процентам саратовцам, прошедшим диспансеризацию, требуется дообследование и лечение в амбулаторных условиях.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники