Новости

23.04.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Квартирная мышеловка

Текст: Дарья Кезина (Свердловская область)

В суд направлено обвинительное заключение в отношении пяти сотрудников агентства недвижимости, которые подозреваются в крупных квартирных аферах и отмывании денег. В деле более 40 пострадавших.

Агентство трудилось с незапятнанной репутацией до 2004 года, но после оперативникам стали поступать сигналы о странных махинациях риелторов. Аферисты разработали несколько схем, которые позволяли долгое время бесшумно и безнаказанно отнимать квартиры у неблагополучных семей и психически больных. Излюбленным приемом мошенников было скупать за копейки жилье в Курганской области и продавать его в 17 раз дороже жителям Свердловской области, в основном Екатеринбурга и особенно Каменска-Уральского.

Самую крупную прибыль риелторы наварили на семье с четырьмя детьми дошкольного возраста. Супруги хотели поменять  квартиру на недорогой дом в Курганской области. Им продали домишко в деревне Верхние Пески, но вскоре оказалось, что он абсолютно не пригоден для жилья. Более того, администрация отказалась прописать семью, мотивируя это тем, что строение нежилое.

Другой горожанке предложили обменять благоустроенную квартиру на домик в деревне с доплатой 85 тысяч рублей. Женщина переехала в деревню Большое Белоносово, но документы на недвижимость ей так и не оформили - после смерти прежних хозяев дом многие годы оставался бесхозным. Через несколько дней после заселения он сгорел из-за неисправной электропроводки.

Среди обездоленных оказалась и уборщица самого агентства, решившая поменять свою комнату на жилье в другом районе города. Руководство "по-дружески" согласилось провернуть сделку за копеечный процент, в итоге подсунув своей подчиненной жилье, которое она не смогла бы не только приватизировать, но и долго жить в нем: там оказался прописан несовершеннолетний.

Как считает следствие, с делом о риелторах связана и череда смертей обманутых клиентов.  Так, представившись родственниками одной из пациенток психиатрической больницы, они забрали ее под предлогом "дальнейшего лечения в Екатеринбурге". Реально же женщину вынудили переписать квартиру на сотрудницу агентства. Вскоре без необходимых лекарств женщина скончалась. В другом случае умер старик, купивший через агентство дом в Курганской области за 350 тысяч рублей. Жить в нем зимой оказалось невозможно, у мужчины просто не выдержало сердце.

- Удастся ли людям в случае обвинительного приговора вернуть жилье, не уверен, - сказал корреспонденту "РГ" начальник следственного управления УВД Каменска-Уральского Сергей Рахманов. - Большинство потерпевших - представители маргинальных слоев общества, а покупатели их квартир - обычные горожане, заключившие легальные сделки. Если наше обвинение подтвердится, обманутые клиенты могут пытаться вернуть свои квартиры через суд в индивидуальном порядке.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники