Новости

23.04.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Цена капусты

Городские садоводы и застройщики не могут договориться о стоимости земли

Садоводы коллективных товариществ "Малина", "Виктория" и "Малина-2" борются за свои участки: администрация города решила, что на их территории должны появиться торговые центры. Вот только собственники совершенно не согласны с той ценой, которую предлагает за их шесть соток, домик и баню застройщик.

Задача на отнимание

Эта история началась в июле прошлого года, когда вышло постановление главы Екатеринбурга, разрешающее фирме "Поинт и К" в течение трех лет выкупить у садоводов участки. Речь шла примерно о 40 тысячах квадратных метров земли, расположенной рядом с автодорогой "Екатеринбург - Кольцово" вблизи района Химмаш. Предполагалось, что застройщик быстренько откупится от собственников, снесет их домишки и начнет строительство крупных торговых центров.

Но собственники дружно заартачились - слишком уж маленькую, по их мнению, сумму предлагал откупщик. Тем более что сады расположены очень удобно: до аэропорта и железнодорожной станции "Кольцово" - пять минут езды, до центра города можно за десять минут добраться.

- Мы с представителями "Поинт и К" встретились первый раз в августе прошлого года, - вспоминает председатель совета садоводов "Малины-2" Вячеслав Братчиков. - Они нам тогда просто смешную сумму предложили - по двенадцать-восемнадцать тысяч рублей за сотку.

Такое предложение, как вспоминают садоводы, и рассмешило, и разозлило, и даже оскорбило. У кого есть садовый участок на Среднем Урале, тот знает, сколько сил и средств надо вложить в землю, прежде чем там вырастет банальная капуста. Видимо, понял это и застройщик. И стал набавлять: 150, 200 тысяч за сотку. Конечная сумма составила два миллиона рублей за весь участок, но застройщик готов был платить только за землю, не принимая в расчет постройки.

Садоводы посовещались и наняли независимого оценщика. Результат ошеломил - эксперт оценил землю примерно в два раза дороже, чем фирма-застройщик.

- Нас тогда кем только не называли: и жадинами, и крохоборами, и что "глаза у нас шире рта", - смеется Братчиков. - А ведь люди просто-напросто хотят получить за свое имущество столько, сколько оно стоит на рынке, и ни копейки больше.

Местные власти решили по­ступить проще - не уговаривать "обнаглевших" собственников, а изъять удобную землю под муниципальные нужды. Поскольку по закону строительство торгового центра в круг муниципальных нужд не входит, городское начальство предложило областной Думе расширить перечень этих самых "нужд". Областные депутаты развели руками - это в компетенции федеральных законодателей.

Против кого торгуете

Понять можно всех. Торговые центры, на взгляд муниципалитета, украшают местность больше, чем непрезентабельные владения садоводов. Фирма-застройщик не желает переплачивать. Однако и садоводы не понимают, почему они должны продавать свои земли дешевле рыночной стоимости! К тому же через несколько лет земля в черте города будет стоить в несколько раз дороже.

В таком настроении сейчас пребывают садоводы 613 зарегистрированных на территории Екатеринбурга садоводческих товариществ. Они располагают как минимум 15 миллионами квадратных метров земли.

Среди специалистов по недвижимости бытует мнение, что садовые участки в черте города - это непозволительная роскошь и ее можно и нужно пустить на более выгодные цели. К примеру, на строительство торговых центров или жилья. Но как это сделать без конфликтов?

Садоводы "Малины-2" выдвинули свой вариант: раз уж на месте их участков должны быть торговые центры или жилье, то пускай право на строительство получит крупный инвестор путем аукциона. Они даже предложили: если городу это необходимо для развития, выставить все 40 тысяч квадратных метров земли на торг разом, чтобы купил "сильнейший" и за наиболее выгодную для продавцов цену.

- Если земля принадлежит садоводам, они могут делать с ней все, что угодно, в том числе и продать. А аукцион - это наиболее выгодная форма продажи, несложная и веками отработанная схема, - прокомментировал идею Валерий Суворов, руководитель филиала Российского фонда федерального имущества в Свердловской области. - Делается объявление, которое рассылается во все мыслимые и немыслимые средства массовой информации, принимаются заявки от заинтересованных лиц. Можно нанять опытного аукциониста.

С идеей провести аукцион садоводы обратились в коллективном письме к главе города, а ответа так и не получили. Но корреспондент "РГ" узнал точку зрения мэрии.

- На аукцион администрация может выставить только земли, свободные от прав третьих лиц, - говорит специалист центра подготовки земельной документации на строительство администрации Екатеринбурга Ирина Фельбуш. - А у этих садов есть законные владельцы. Если люди хотят, пускай сами устраивают торги и выносят свои земли на продажу, мы им в этом деле помочь ничем не можем. Фирме "Поинт и К" предоставлялось разрешение только на выкуп земельных участков. Если фирма не сойдется с собственниками в цене, никакого выкупа не будет. Никто у собственников их сады насильно отнимать не вправе.

Позиция совершенно понятна: нет ни малейшего желания найти способ, как реализовать идею снизу.

В зоне рискованного земледелия

Так-то оно так, но на деле все получается несколько по-другому. "Малину-2" вроде как оставили в покое - слишком уж упрямыми и подкованными оказались собственники. Однако удалось выкупить несколько земельных участков в садах "Малина" и "Виктория". Руководство фирмы не скрывает, что скоро там начнется строительство. Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель генерального директора "Поинт и К" Юрий Цепернят, фирме пришлось изменить проект, но отменять стройку никто не собирается. А следовательно, садоводам предстоит жить рядом с ней со всеми вытекающими последствиями. И, как это бывало уже в десятках других случаев, строители непременно создадут для несговорчивых людей все условия "для жизни и отдыха": там пруд закопают, тут яму выроют, там забор воздвигнут, а тут сломают... Будут бесконечные конфликты, обращения в милицию и надзорные органы. И, как бы ни хотела власть, противоречия между строителями и садоводами рано или поздно придется разрешать с ее участием.

Комментарий

Владимир Машков, председатель комитета по промышленности, аграрной политике и природопользованию Областной думы:

- Это действительно проблема, и не только нашей области, но и страны в целом. В Екатеринбурге в связи с проведением встречи глав государств членов Шанхайской организации сотрудничества земли близ Кольцово пользуются особой популярностью. Поэтому собственники и повышают цену просто до заоблачных вершин. Инвесторы не соглашаются покупать землю и строиться там за такие деньги - это им просто-напросто невыгодно. Страдают обе стороны: инвесторы теряют выгодный проект, а собственники остаются ни с чем, теряют возможность выгодно продать свои земли. Мы работаем над этой проблемой, но пока что ситуация остается тупиковой.

Одним из выходов действительно может стать аукцион, хотя пока что я плохо представляю себе эту схему. Товарищество садоводов, в данном случае коллективные сады, согласно Гражданскому кодексу, имеет право выставить свои земли на аукцион. Однако в нем должны участвовать все до единого собственники, что крайне трудно устроить. Может быть, стоит внести изменение в законодательство, чтобы упростить эту схему.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники