Новости

23.04.2008 02:48
Рубрика: Происшествия

Пора раскатать рукава

Сегодня в регионе может быть объявлена чрезвычайная ситуация

Вчера на первом заседании штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории Тюменской области губернатор Владимир Якушев дал поручение изучить юридические аспекты введения режима чрезвычайной ситуации на территории нескольких районов. Решение об объявлении ЧС может быть принято уже сегодня.

Экстренные меры вызваны разгулом огненной стихии на территории некоторых муниципальных образований. Специалисты регионального управления МЧС, в частности, называют Тюменский, Юргинский, Тобольский, Вагайский и Ярковский районы. Особенно сложная обстановка складывается на территории вокруг областного центра - не только насыщенной лесными участками и зонами отдыха, но и наиболее густонаселенной. По словам главы администрации Тюменского района Андрея Линника, в воскресенье здесь горел 31 участок, к понедельнику 27 очагов потушили, но за день произошло еще 16 возгораний. Вчера в районе было восемь локализованных пожаров. Не случайно жители региональной столицы все эти дни наблюдают в воздухе голубоватую дымку и чувствуют запах гари.

- В борьбе с огнем будут задействованы не только личный состав четырех пожарных частей (138 человек и 16 автомашин) и около 120 работников лесоохраны, - говорит районный глава. - Будем привлекать и дополнительные силы. Для этого администрация заключила ряд соглашений с предприятиями, работающими на территории. В случае необходимости к противопожарным силам прибавятся еще более 380 человек, 41 автомашина, 37 тракторов и 20 бульдозеров.

Намечающееся введение режима чрезвычайной ситуации тоже направлено не столько на ограничение доступа населения в лес, сколько на привлечение к противопожарным мероприятиям дополнительных сил и средств. Как рассказал директор департамента АПК Тюменской области Владимир Ковин, в муниципальных образованиях сейчас готовятся списки механизаторов и техники сельхозпредприятий, которые в критической ситуации могут быть задействованы на тушении огня.

К обострению пожароопасной обстановки в регионе привел ряд факторов - как природно-климатических (малоснежная зима, сухая весна), так и человеческий. С первыми погожими деньками горожане устремились на дачи, где принялись сжигать мусор и прошлогоднюю траву. Печальный итог: за два выходных дня огнеборцам региона пришлось выезжать на тушение всякого рода возгораний 1264 раза. От пламени пострадали 35 дачных участков.

Как рассказали в управлении МЧС, пожарные автомобили даже не заходят в депо. Они заправляются водой по пути с одного вызова на другой, а в своих под-разделениях бывают только по утрам, в момент пересмены. Уже не первый день все пожарные гарнизоны работают по усиленному варианту несения службы, люди выходят на дежурство через сутки. В дело пущена вся имеющаяся резервная техника, используются даже водовозки и машины, которые подметают улицы.

Наша справка

В 2007 году на территории Тюменской области было зарегистрировано 167 лесных пожаров на общей площади 867,8 гектара. Ущерб от них составил 3,9 миллиона рублей.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники