Новости

23.04.2008 04:09
Рубрика: Общество

Мендельсон не зря трудился

Тюмень стала российским лидером по числу заключенных браков

Тюмень стала российским лидером по числу заключенных браков.

По словам председателя городского комитета ЗАГС Надежды Бойко, в 2007 году на тысячу жителей областной столицы приходилось 11 свадеб. Это очень высокий показатель. В среднем по России нормальным считается соотношение - семь браков на тысячу жителей. Вальс Мендельсона в тюменских загсах звучал 6579 раз. Между прочим, это местный рекорд. Такого количества свадеб за один год еще ни разу не фиксировалось за всю четырехсотлетнюю историю города.

Наиболее активно создают новые семьи молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. Причем, в большинстве случаев речь идет о первом браке. Статистика повторных браков варьируется в районе 1,5 тысячи у мужчин и 1,3 тысячи у женщин. Браки с иностранцами в Тюмени малопопулярны. За год было заключено всего 244 брака с уроженцами ближнего зарубежья. Еще шесть горожан и горожанок связали свою судьбу с гражданами Германии, три - Болгарии, двое - Польши, четверо - Турции.

Внушительное число свадеб естественно сопровождается резким увеличением рождаемости. За прошедший год в Тюмени родилось 8869 малышей. Особенно радует то, что уже три года в городе существует естественный прирост населения. В 2007 году превышение рождаемости над смертностью достигло 2672.

Правда, эти цифры пока далеки от внутригородского рекорда. Самая высокая рождаемость в Тюмени была зафиксирована в 1986 и 1987 годах, когда ежегодно появлялось на свет более десяти тысяч ребятишек. Превышение рождаемости над смертностью в те годы достигало шести тысяч. Кстати, самым плохим для тюменцев оказался 2002 год. Тогда умерло 7265 горожан. Наиболее низкая рождаемость зафиксирована в 1993 году, когда появилось на свет всего 4606 младенцев.

- Конечно, тут сказывается тот факт, что сейчас вступает в активный возраст многочисленное поколение восьмидесятых годов. Но я убеждена в том, что демографические показатели напрямую связаны с благоприятной экономической и психологической ситуацией в городе, - считает Надежда Бойко.

- Только уверенность в завтрашнем дне позволяет создавать семью и заводить детей. Сейчас очень важно стремиться к тому, чтобы так называемые "восьмидесятники" рожали второго и третьего ребенка. Кроме того, нужно добиться, чтобы следующее за ними немногочисленное поколение девяностых было готово создавать большие семьи с несколькими детьми.

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники