Запутанная история о сбитом в Абхазии самолете грузинских ВВС выходит на международный уровень: в среду Совет Безопасности ООН за закрытыми дверями обсудит как детали произошедшего инцидента, так и в целом ситуацию в регионе.
Заседание пройдет по инициативе Тбилиси, где настойчиво пытаются придать "воздушному" скандалу как можно более широкую огласку. Впрочем, российскую сторону решение о созыве Совбеза ООН врасплох не застало. "Уверяю, нам будет что рассказать о последних неконструктивных, а порой и провокационных действиях грузинской стороны", - заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин.
Напомним, по версии грузинской стороны, в минувшее воскресенье российский МиГ-29 сбил над территорией Абхазии беспилотный самолет-разведчик, принадлежащий Тбилиси. Москва же утверждает, что в выходной день ее военные вообще не совершали полетов на Северном Кавказе, а "разведчик", вероятно, уничтожили абхазские ПВО. Этой же версии придерживаются и в Сухуми. Однако в Тбилиси продолжают настаивать на своем.
Внешнеполитическое ведомство Грузии утверждает, что Москва нарушила второй и четвертый пункты Устава ООН, которые предусматривают запрет на использование силы против территориального суверенитета любого государства. В то же время, по мнению российской стороны, все международные договоренности и соглашения нарушает как раз Тбилиси.
Российские власти еще в понедельник выразили недоумение действиями грузинской стороны, которая в военных целях осуществляла полеты над зоной конфликта, что противоречит "смыслу и духу" Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Как рассказал "РГ" заведующий кафедрой международного права Московской государственной юридической академии Камиль Бекяшев, в этом документе закреплено обязательство сторон - то есть Грузии и Абхазии - отказаться от применения силы и угрозы ее применения друг против друга.
"В статье первой этого соглашения говорится о том, что стороны должны неукоснительно соблюдать данное положение и воздерживаться от любых вышеуказанных действий. В том числе не организовывать полеты военных самолетов или неопознанных объектов. Если же военный самолет или неопознанный объект вторгается, например, на территорию Абхазии со стороны Грузии или, наоборот, на территорию Грузии со стороны Абхазии, то этот объект подлежит уничтожению", - пояснил Бекяшев.
Мало кто из аналитиков сомневается, что новый искусственный виток напряженности в отношениях Москвы и Тбилиси во многом вызван желанием Грузии поскорее вступить в НАТО. Впрочем, очередной скандал может оказаться весьма полезен для президента Михаила Саакашвили с учетом предстоящих в республике парламентских выборов. Тем более в ситуации, когда в рядах грузинской правящей элиты возникли серьезные разногласия.
Нынешний спикер парламента Нино Бурджанадзе - одна из самых верных соратниц президента Михаила Саакашвили по "революции роз" - отказалась участвовать в предстоящем голосовании из-за внутрипартийных противоречий. По словам Бурджанадзе, членам "Единого национального движения" не удалось достичь "консенсуса в формировании предвыборного списка кандидатов".
Нынешняя история с самолетом до боли напоминает другой эпизод. В августе 2007 года на территорию Грузии, неподалеку от границы с Южной Осетией, упала ракета. По версии Тбилиси, она якобы была выпущена с российского самолета. Тогда грузинские власти также потребовали созвать Совбез ООН, однако обломки ракеты - прямые доказательства инцидента - зачем-то в спешке уничтожили. Российские военные в свою очередь причастность к предполагаемой бомбардировке грузинской территории отрицали. И утверждали, что ни один самолет из России в указанное время не находился рядом с воздушным пространством Грузии. Но в Тбилиси подобные "нестыковки" вошли в привычку и уже никого не смущают.