Новости

23.04.2008 05:30
Рубрика: В мире

Главу "Самсунга" поймали на фондах

Его обвиняют в уклонении от налогов

Глава южнокорейской корпорации "Самсунг Груп" 66-летний Ли Кун Хи спустя всего неделю после того, как полиция предъявила ему обвинения в налоговом мошенничестве и злоупотреблении доверием, заявил, что уходит в отставку.

Первоначально председатель совета директоров промышленного гиганта, на чью долю приходится более 20 процентов всего национального экспорта Южной Кореи, и несколько его высокопоставленных сотрудников обвинялись в коррупции.

Толчком к расследованию стала озвученная в ноябре прошлого года бывшим корпоративным юристом информация о действовавших в компании коррупционных схемах. Речь шла о махинациях с бухгалтерской отчетностью, для того чтобы скрыть существование так называемой "черной кассы". По некоторым оценкам, она якобы насчитывала сотни миллионов долларов, предназначенных для подкупа следователей, судей и государственных чиновников, чтобы избежать преследования за незаконные сделки с акциями компании.

Кроме того, бывший сотрудник обвинил членов семьи Ли Кун Хи в растрате 65 миллионов долларов и передаче управления дочерними фирмами компании родственникам главы корпорации.

Масштабное расследование, начатое южнокорейской прокуратурой в январе, подтвердило существование тайных фондов в корпорации. Но доказательств того, что деньги из них предназначались на взятки, обнаружить не удалось. Вместе с тем следователям стало известно истинное предназначение подобных фондов - уход от налогов. В этой связи подозрения в коррупции с Ли Кун Хи и ряда его сотрудников были сняты прокуратурой как недоказанные. Однако одновременно против них были выдвинуты обвинения в налоговом мошенничестве и уклонении от уплаты налогов на сумму более 113 миллионов долларов, а также в нарушении деловой этики.

Как это ни удивительно, но несмотря на значительную серьезность выдвинутых против Ли Кун Хи и его топ-менеджеров обвинений, арест им не грозит. По мнению прокуратуры, лишение свободы фигурантов финансового скандала станет причиной резкого падения котировок акций промышленного гиганта, обеспечивающего четверть национального ВВП, что будет иметь отрицательные последствия для всей экономики Южной Кореи.

Кстати

Характерно, что Ли Кун Хи в 1997 году уже обвиняли в даче взяток и незаконном финансировании кандидата в президенты. Тогда он был вынужден покинуть страну и значительное время провести за границей, вернувшись в Южную Корею лишь в 2006 году.

В мире Восточная Азия Южная Корея Экономика Бизнес Крупные компании Компании Информационные технологии Samsung Финансовые махинации главы "Самсунга"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники