Новости

23.04.2008 04:55
Рубрика: Экономика

Шохин торопит минфин

Бизнес считает, что решение по снижению налога на добавленную стоимость надо принимать как можно скорее. Но готов в качестве компромисса рассмотреть вопрос о снижении ставки не с 2009 года, как настаивал раньше, а с 2010 года. Об этом сообщил вчера журналистам глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Напомним, что решение вопроса о снижении НДС пока отложено до августа. Именно на этом настоял вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин, который попросил дать ему время на подсчет размера выпадающих доходов при снижении НДС. Но в августе уже будет сверстан трехлетний бюджет, напомнил Шохин. И потому принятие решения по налоговым ставкам в конце лета становится бессмысленным. Они в таком случае могут быть введены не раньше 2012 года. Кроме того, считает он, судьба налоговых законов должна быть решена и до принятия долгосрочной программы социально-экономического развития страны до 2020 года.

Бизнес по-прежнему настаивает на снижении ставки НДС с нынешних 18 процентов до 10-12 процентов, повторил вчера Шохин. Заметим, что, по предварительным подсчетам минфина, казна в этом случае недополучит примерно 2 процента ВВП. Представители минфина предлагали бизнесу отказаться от снижения НДС и "урезать" вместо этого налог на прибыль. Именно он, по мнению подчиненных Кудрина, имеет наибольшее влияние на привлечение инвестиций. Но Шохин с таким предложением не согласен. В отличие от НДС, где уже есть предложения по снижению и унификации ставки, по налогу на прибыль позиция не определилась, поясняет он. Скорее всего, если речь пойдет о таком "размене", вопрос затянется еще больше.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей Повышение НДС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники