Новости

23.04.2008 06:00
Рубрика: Общество

Пятилетка с журналистским удостоверением

Вчера медийное сообщество подвело итоги очередной пятилетки. В Москве прошел VIII съезд Союза журналистов России.

Центральные и региональные СМИ России откомандировали на съезд около 700 делегатов, которые должны были определить приоритетные задачи журналистского сообщества на ближайшие годы и переизбрать руководство Союза.

Программный доклад, прозвучавший на съезде, обозначил главную проблему современной журналистики. По мнению авторов, сегодня она находится в кризисе. Этот кризис проявляется в сокращении пространства СМИ, падении авторитета журналиста в обществе, росте недоверия к публикациям. В связи с этим журналисты пришли к выводу, что реформа медийного сообщества необходима.

В этом их поддержали и представители власти, которые также участвовали в съезде. Однако настрой высоких чиновников был довольно оптимистичен. От них звучали заверения в том, что никакой цензуры в прессе не будет, а возможные поправки в закон о СМИ будут приниматься только с учетом мнения журналистов. Правда, при этом высокие чиновники не забыли деликатно намекнуть на то, что надеются на "саморегулирование отрасли".

Журналисты также решили, что самому Союзу необходима реконструкция. Нужны изменения в Уставе, перестановка сил и создание новой структуры, которая бы занялась стратегией развития и следила бы за обустройством рынка. То есть работа Союза должна быть направлена на оказание конкретных услуг российским журналистам.

Отдельным "больным" вопросом для отечественной прессы являются взаимоотношения с почтой России. Это противостояние длится уже не один год, но пока диалог между почтовиками и журналистами далек от завершения. Взвинчивание почтой России тарифов на доставку иной раз делает газеты и журналы недоступными для читателя. По словам выступавших, вскоре ожидается очередное повышение тарифов почтовиков на 100-120 процентов, что еще больше усугубит ситуацию. Уже сегодня многие районные издания закрываются только потому, что у них нет подписчиков из-за дороговизны доставки, и зачастую в провинции невозможно найти даже киоска по продаже прессы. Участники съезда готовы подписать отдельное жесткое постановление в адрес почты России в связи с ее тарифной политикой.

По итогам работы съезда делегаты переизбрали председателя СЖР. Им снова стал Всеволод Богданов. А под занавес съезд большинством голосов ликвидировал должность генерального секретаря Союза.

Общество СМИ и соцсети Журналистика в XXI веке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники