23.04.2008 03:30
    Поделиться

    Работодателям придется в разы увеличить компенсацию за травму на производстве

    Уже в следующем году выплаты за травмы на производстве значительно увеличатся. Работодатели будут обязаны по-новому страховать несчастные случаи на производстве. Тарифы теперь будут зависеть от того, как на предприятии обстоят дела с охраной труда. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель главы минздравсоцразвития Александр Сафонов.

    Соответственно изменится и система выплат компенсаций пострадавшим от несчастных случаев или родственникам погибших. Сейчас в основном выплаты делает государство и сами работодатели. К примеру, семьям погибших в Кузбассе шахтеров государство выделило по 60 тысяч рублей, а владельцам шахт - по два миллиона. С введением новой системы компенсацию будет выплачивать страховщик, исходя из установленных тарифов. И, возможно, суммы будут не меньше, а то и больше указанных. Но говорить сейчас о каких-то конкретных цифрах участники пресс-конференции посчитали преждевременным. Единственное, они уточнили, что в настоящее время компенсация при несчастном случае составляет до одного процента от фонда заработной платы на предприятии, а страховой тариф зависит от средних показателей по отрасли, к которой относится предприятие. Ни то ни другое никак не связано с условиями труда на конкретном производстве. После того как тарифы будут индивидуализированы, страховое бремя для недобросовестных работодателей увеличится в разы, а соответственно повысятся и суммы компенсаций.

    Все эти нюансы прописываются сейчас в программе "Безопасный труд", разработкой которой занимается минздравсоцразвития. В ее рамках в законодательство будут внесены поправки, экономически стимулирующие работодателей уделять особое внимание охране труда.

    При этом страхование рисков - не единственное направление, по которому могут быть значительно увеличены расходы предприятий.

    Планируется несколько видоизменить и систему пенсионного страхования. В частности, работодатели, сотрудники которых из-за опасных условий труда уходят на досрочную пенсию, будут платить более высокие пенсионные взносы. Это обусловлено тем, что по экспертным оценкам сейчас на досрочную пенсию из-за опасных условий труда выходят более трети, 37 процентов, тружеников.

    Как отметил Александр Сафонов, ежегодно 30 процентов россиян умирают в трудоспособном возрасте, что в 4,5 раза больше, чем в Евросоюзе. Порядка 200 тысяч получают травмы, а еще 180 тысяч погибают из-за причин, так или иначе связанных с работой, в среднем 10 тысяч человек в год получают профессиональные заболевания, более 14 тысяч - становятся инвалидами. И это при том, что статистика не учитывает постепенное, растянутое по времени влияние производственных факторов на здоровье человека. Экономические потери России от неблагоприятных условий труда каждый год составляют порядка 4 процентов от ВВП.

    "Сюда включаются расходы, связанные с назначением досрочных пенсий, выплатой больничных в случае временной нетрудоспособности, расходы Фонда социального страхования, связанные с реабилитацией больных, средства обязательного медицинского страхования, расходующиеся в результате высокой заболеваемости работников", - подчеркнул Александр Сафонов.

    В минздравсоцразвития полагают, что программа "Безопасный труд", постепенная реализация которой предположительно начнется уже во второй половине этого года, позволит к 2011 году сократить смертность трудоспособного населения России на 8 - 10 процентов.

    В 2016-2025 годах страна должна будет выйти на показатели Евросоюза по количеству рабочих мест с вредными и опасными условиями труда - до 3-5 процентов, и достичь коэффициента травматизма со смертельным исходом на уровне не более 0,05 - 0,08 человек на 1000 работающих. Сейчас этот показатель - 12.

    Второй этап, который будет проведен с 2011 по 2015 г., по словам замминистра, предусматривает снижение коэффициента смертельного травматизма, то есть количества несчастных случаев на производстве со смертельным исходом на 1000 работающих до 0,1 и количества рабочих мест с вредными и опасными условиями труда - до 18-20 процентов. Третий, завершающий, этап реализации программы, который будет проведен с 2016 по 2025 г., предполагает выход на показатели стран Евросоюза по удельному весу рабочих мест с вредными и опасными условиями, сказал А. Сафонов. В частности, планируется снизить количество таких рабочих мест до 3-5 процентов.

    Сафонов отметил, что более трети россиян умирают в трудоспособном возрасте. По его словам, порядка 200 тысяч человек уходят на пенсию досрочно из-за работы в тяжелых и вредных условиях. "Из-за болезней в среднем теряется до десяти рабочих дней на одного работающего. С учетом общего количества работников, занятых в экономике, потери рабочего времени, по экспертным оценкам, составляют около 700 миллионов дней в год", - сказал Сафонов.

    Поделиться