Новости

23.04.2008 03:00
Рубрика: Власть

Им сверху видно все

Военные спутники станут надежнее и долговечнее

В ближайшие годы российская система предупреждения о ракетном нападении - СПРН будет оснащена космическими аппаратами нового поколения.

Речь идет о спутниках с качественно иной технической начинкой и повышенными сроками эксплуатации. По заказу минобороны их сейчас разрабатывает отечественная "оборонка". Первый запуск нового аппарата, по словам командующего Космическими войсками Владимира Поповкина, состоится в конце 2009 года.

СПРН - это, образно говоря, глаза и уши нашей армии. В систему входят орбитальные аппараты, круглосуточно отслеживающие ракетные старты по всей планете, и радиолокационные станции метрового-дециметрового диапазонов. Их задача - проследить траекторию полета ракеты и выдать на командный пункт информацию о наиболее вероятных целях атаки. На основе этих данных как раз и принимают решение, сбивать ракету или нет.

Кроме того, космическая связь и орбитальная топогеодезическая съемка помогают военным делать электронные карты с целеуказаниями. А по ним, в свою очередь, с помощью глобальной навигационной системы ГЛОНАСС прокладывают маршруты боевого применения высокоточного оружия.

Параллельно с СПРН совершенствуется и другая военно-космическая техника. Запас прочности, заложенный в советские времена, позволил ученым и конструкторам, начиная с 2005 года, сосредоточиться на создании спутников с новейшей элементной базой. Государство финансирует эти работы в рамках госпрограммы вооружений. Владимир Поповкин подтвердил, что испытания новой ракеты-носителя "Ангара" легкого класса на космодроме Плесецк начнутся в конце 2010 года.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники