Новости

23.04.2008 03:00
Рубрика: Культура

Самое "Тото"

Изобретатели "рок-музыки для взрослых" начали мировой тур

Юбилейные гастроли посвящены 30-летию выхода их первого альбома. Именно с него по большому счету в мире и началась мода на мелодичную, полную эмоций и страстей, но в то же время респектабельную и не очень обременительную музыку.

В честь торжеств группа выпустила антологию своих первых семи альбомов. Все вместе, в одной коробке: и самый первый диск, в котором они еще только определяли для себя "новые правила игры" и легендарный Toto IV, за который они удостоились наград "Грэмми". И альбом Fahrenheit 1987 года, где они продолжили эксперименты по сращиванию мелодичного рока и экспансивного фанка, концертный DVD Greatest Hits Live... And More. Все эти альбомы - отличный подарок тем, кто любит слушать качественный рок. Мелодичный, хитовый, виртуозно сыгранный и спетый. Но в то же время - исполняемый без прямолинейного следования капризной моде или маргинальных причуд. Собственно стиль AOR - в буквальном переводе с английского "рок, ориентированный на взрослую аудиторию", - и есть то "know how", которое группа "Тото" и отстаивала на протяжении своей долгой истории.

А благодаря своему виртуозному мастерству (но в то же время без зауми и элитарности) участники группы в свободное от основной работы время участвовали в записи почти 800 альбомов других исполнителей. Особенно преуспел гитарист "Тото" Стив Люкатер, который записывался и с Cheap Trick, и с Earth Wind & Fire, и с Steely Dan, и даже с Pink Floyd. Что удивительно, сыграл он свои гитарные соло и на самом продаваемом в мировом шоу-бизнесе альбоме Майкла Джексона Thriller. А на вышедшем недавно переиздании диска бывшего "короля поп-музыки" есть и "нереализованный" материал тех лет: отличный хит For All Time. И написан он не кем иным, как Стивом Поркаро - в те годы клавишником группы "Тото".

Нынешний тур, получивший название Falling In Between - по одноименному новому альбому, - представляет уже очередной этап творчества мэтров "музыки для взрослых". Основной стиль "Тото" - уже AOR-фьюжн. Музыканты лихо и с удовольствием импровизируют на сцене. Исполняют как свои главные хиты Hold The Line, Africa, Rosanna, так и новые композиции. Кстати, учитывая большой студийный опыт с другими звездами, музыканты "Тото" стали, наверное, одними из лучших в мире исполнителей-перепевщиков "чужих хитов". В 2003 году они записали альбом Through The Looking Glass, на котором исполнили, в частности, и "битловскую" While My Guitar Gently Weeps, и хит столь любимых Стивом Люкатером Steely Dan - Bodhisattva. Позднее они попали и на концертный DVD - Live In Amsterdam. Но нынешний тур не идет ни в какое сравнение с предыдущими. Ведь музыканты решили объехать почти весь мир. Пока завершена первая часть тура - по Новой Зеландии, Австралии и Юго-Восточной Азии. После перерыва и сольного тура уже Стива Люкатера с его сольным альбомом Ever Changing Times (сам музыкант дал ему подзаголовок "Тур без джаза") участники "Тото" соберутся вновь вместе и отправятся в Европу и обе Америки. О концертах в России музыканты пока не говорят. Но возможно, ситуация и изменится. Ведь "Тото" - это "самое то" для тех, кто любит академический и виртуозный мэйнстрим. А музыки такого уровня, какой демонстрируют музыканты, сегодня в мире не так уж и много...

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники