Новости

23.04.2008 03:00
Рубрика: Власть

Ратманова застава

У пограничников самой восточной точки начнется строительство жилья

Впервые пограничники-контрактники, проходящие службу на острове, смогут жить в военной части вместе с семьями. Новость о том, что в этом году здесь начнется строительство бытовых зданий, в самую восточную точку страны вместе с командирами доставил и корреспондент "РГ".

Погода в Беринговом море меняется часто и стремительно. Боевая машина надолго зависает в воздухе и все-таки садится. В вертолете, на котором мы прилетели, пополнение и груз для заставы.

Остров Ратманова - самая восточная точка России. В трех с половиной километрах через Берингов пролив уже территория США - остров Крузенштерна.

На самой высокой точке российского острова - радиолокационная станция, сюда ведут 197 ступенек по почти отвесной скале. Внизу, в здании заставы, дежурные видят все в радиусе 40 с лишним километров. Главные задачи пограничников на этом рубеже - охрана морских биоресурсов и контроль за перемещением всех целей. Самые частые нарушители - белые медведи.

- Да, только что перед вашим прилетом видели, как мишка поднимается на помойку, а потом спускается как человек, буквально сидя на пятой точке, - улыбается старший прапорщик Сергей Колобов.

Сколько человек служит на заставе, военные не говорят.

- Бойцы работают на то, чтобы выжить, и каждый может друг друга заменить, каждый может выполнить все работы, которые имеются на заставе, каждый может ходить на дежурство, в дозор и на локаторы, - говорит корреспонденту старший сержант Андрей Скударнов.

На острове даже банщик каждую неделю новый. Сам Андрей как самый искусный кулинар заставы периодически меняет оборудование связиста на фартук повара. Быт военных особым разнообразием не отличается: спорт зал, который сделали своими руками, теннисный стол. Видеотеку собирали годами, но технологии пришли и сюда.

- У всех имеются персональные компьютеры, работаем на них, самообучаемся, играем в игры. По Сети последняя игра, в которую играли, была "Сталкер", - признается начальник заставы Михаил Еремин.

Средний срок службы на острове три года - больше психологически тяжело. Были, однако, исключения, двое пограничников провели на острове по восемь лет. Новичков к службе готовят заранее.

- Нам еще в учебке рассказывали, почему здесь тяжело служить, какие плюсы, какие минусы, - вспоминает старший сержант Сергей Малютин.

Это не критерий, говорят военные, но так получилось, что служат на острове Ратманова только неженатые. Разместить семью здесь просто негде. В скором времени, впрочем, ситуация изменится.

- Планируем построить в этом году административное здание более 200 квадратных метров для обеспечения пограничниками несения службы на острове, а также переоборудование жилья, для того чтобы можно было пребывать военным с семьями, - говорит заместитель командира воинской части 2254 Сергей Махорин.

Молодые пограничники раньше просились служить на Ратманова, чтобы скопить приличную сумму, - так получилось, что деньги на острове вещь ненужная. Еще одна популярная причина - это возможность увидеть заграницу. Появление жилья для семей должно стать мощным стимулом для привлечения новых кадров.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники