Новости

23.04.2008 04:00
Рубрика: В мире

Олимпийское золото

Британские финансисты серьезно просчитались с расходами на Игры 2012 года

Олимпийские игры-2012 в Лондоне могут войти в Книгу рекордов Гиннесса. За четыре года до выстрела стартовых пистолетов организаторам спортивного праздника на Альбионе удалось поставить невиданный прежде рекорд по такой "дисциплине", как превышение запланированного изначально бюджета Олимпиады.

По сравнению с официально заявленным планом лондонский олимпийский бюджет вырос уже в четыре раза и составил 9,325 миллиарда фунтов стерлингов.

Между к тем к строительству самих спортивных объектов здесь еще не приступали. Большая стройка начинает разворачиваться в британской столице только в этом году.

Весь предыдущий год полным ходом шли подготовительные работы - расчищали место будущих стройплощадок. Поэтому пришедшие в ужас от обнародованных цифр комментаторы задаются вопросом: а во что в итоге выльются Игры? Ответа на этот вопрос нет ни у кого.

В понедельник группа депутатов британского парламента назвала расчетные бюджетные цифры по проведению Олимпиады "совершенно нереалистичными". Общественная счетная комиссия заявила, что министры выдали желаемое за действительность и проигнорировали такие факторы, как налоги и безопасность. Участников олимпийского проекта начинают к тому же терзать смутные сомнения: а превратятся ли когда-либо нынешние сумасшедшие расходы в обещанные правительством инвестиции? Проще говоря, а что Британия на этой Олимпиаде заработает? Вопрос далеко не праздный для любого хозяина Олимпийских игр. Потому что одной лишь славой устроителя не насытишься.

Есть впечатляющие примеры незаживающих "ожогов" местной казны от олимпийского огня. Так, Монреалю Игры 1976 года причинили убытки порядка 1,2 миллиарда долларов.

По прошествии более трех десятков лет монреальцы продолжают покрывать расходы на это мероприятие возросшими с тех самых пор налогами. Олимпийские объекты, которые сооружались с расчетом на их дальнейшее прибыльное использование, пустуют после завершения Игр в Афинах (Олимпиада-2004), Сиднее (Олимпиада-2000) и Барселоне (Олимпиада-1992). При этом стадионы продолжают высасывать деньги из казны, требуя постоянных расходов на их содержание.

Трудно, однако, предположить, чтобы какой-либо мало-мальски денежный город отказался от заманчивой перспективы стать столицей Олимпийских игр. Соблазн слишком велик. Однако мало кто из прошлого блэровского правительства ждал победы Лондона в битве за право проведения Игр.

Многие обозреватели считали, что на самом деле к олимпийским расходам Лондон был не готов. Тессе Джоуэлл, министру культуры, средств массовой информации и спорта, пришлось, согласно ряду свидетельств, приложить немало усилий, чтобы уломать скептиков в прошлом кабинете министров.

Когда Джоуэлл и мэр Лондона Кен Ливингстон просчитали бюджет Олимпиады-2012 в 2,375 миллиарда фунтов стерлингов, британцы посчитали, что эта сумма им по плечу. К тому же лондонский "голова" заверил горожан, что к ежемесячно собираемому с них муниципальному налогу Олимпиада добавит лишь 38 пенсов в неделю. А что купишь на эти деньги в британском магазине? Разве что 150-граммовый пакетик соленых орешков.

Разумеется, трудно было в 2005 году просчитать, во что обойдутся, к примеру, охранные мероприятия на Играх через целых семь лет. Но зато было хорошо известно, что крайне сложно расположить олимпийские объекты в восточном Лондоне. В итоге расходы на проведение Игр оказались изрядно занижены, в том числе по статье модернизация инфраструктуры.Просчитались британские организаторы и с вкладом в Игры со стороны частного бизнеса: вместо ожидаемых 738 миллионов фунтов собрали с "частников" жалкие 165 миллионов. Разницу придется покрывать налогоплательщику, да еще Фонду Национальной лотереи.

Между тем

Впрочем, подводить итоги пока рано. До Олимпиады в Лондоне остается четыре года. Так что у лондонских олимпийских финансистов еще есть шанс отыграть неудачный старт приличными результатами на финише.

В мире Европа Великобритания Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники