Новости

23.04.2008 05:40
Рубрика: Экономика

МОК не смог

Раскритиковать российское правительство за подготовку Сочи к Олимпиаде-2014

- Мы видели много разных сложных ситуаций, но это особая, - слегка разочаровал российских олимпийских функционеров глава координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли. Правда, он явно имел в виду не затянувшуюся подготовку к проведению Олимпиады-2014, а существующую базу, от которой начали отсчитывать олимпийский старт.

Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) вчера впервые собралась на Красной Поляне, чтобы осмотреть, что успели сделать россияне, и выставить собственные оценки. Вряд ли эксперты ожидали увидеть возведенные гостиницы, санно-бобслейные трассы, новые дороги и бурное строительство. Нет, Сочи живет своей размеренной жизнью. Хотя новые дороги все же стали появляться на радость сочинцам и гостям курорта, построен новый аэропорт и цены на сочинскую недвижимость уже успели обогнать рублевские. Поэтому Зубков с нескрываемым удовольствием показывал председателю координационной комиссии МОК Жану-Клоду Килли макет олимпийского строительства.

Подведя экспертов к схеме размещения олимпийских объектов на Красной Поляне, Зубков обвел рукой и произнес: "Олимпиада - no problem".

- Good, - удовлетворенно кивал головой Килли, восхищаясь скоростью действий российских чиновников и преданностью россиян олимпийскому движению.

На самом деле координационная комиссия МОК не успевала удивляться: поражали их и уникальные природные условия курорта.

- Наша миссия - показать всему миру, что наше доверие оправдано, - заметил Килли. - Мы одна команда - у нас хорошие специалисты, и вам необходимо учесть все замечания. А мы должны выучить ваши традиции.

Пока же российские чиновники успели выучить их традиции, замечая, что комиссия будет приезжать в Сочи каждые полгода и к этому надо привыкнуть, но стараться не отставать от заявочного графика. Возможно, поэтому перед тем как началась эта встреча, Зубков уже в узком кругу обсудил вопросы экологии и безопасности.

- Уверен, это будет суперсовременный спортивный центр международного значения, - после не переставал нахваливать он. - Задача будет выполнена на 100 процентов.

- Г-н Зубков скоро уйдет, - неожиданно произнес Килли.

Зал замер, ожидая, что дальше Килли будет говорить об обеспокоенности экспертов кадровыми перестановками, ведь уже через две недели премьер и весь кабинет действительно уйдут в отставку.

Но оказалось, что Килли имел в виду лишь то, что премьер досрочно покинет заседание, а не кабинет.

Пока же Зубков убеждал экспертов, что все вопросы с подготовкой Олимпиады-2014 удастся решить без проблем. Правительственной программой из 243 мероприятий предусмотрена разработка генерального плана Сочи и других градостроительных документов. Решение по размещению объектов в Приморской зоне позволит сформировать комфортные условия для жизни жителей и гостей курорта. Документ предусматривает возведение 13 спортивных объектов. По пяти из них уже определены инвесторы, оставшиеся восемь курирует госкорпорация "Олимпстрой", которую, кстати, планомерно покидают соратники экс-главы корпорации Семена Вайнштока. Как бы то ни было, но эти восемь объектов и их обслуживающая инфраструктура обойдутся государственному бюджету не более 4 миллиардов долларов.

Чтобы привлечь частный бизнес, в этом году будут проведены конкурсы среди инвесторов.

Но основная задача - это завершение строительства олимпийских объектов не позднее 2011-2012 годов. Ведь если объекты будут сданы к этому времени, то здесь проведут все необходимые международные тестовые соревнования. Но пока в Сочи говорят лишь о проектировании всех спортивных объектов, которое должно быть завершено в начале 2009 года. Буквально через девять месяцев здесь должен появиться первый объект - санно-бобслейная трасса, все остальные будут построены в 2010-2012 годах.

Но больше всех, судя по всему, придется потрудиться ведомству Игоря Левитина, ведь дороги - это самая большая беда Сочи. Как известно, перечень основных объектов, необходимых для транспорт ного обеспечения Олимпийских игр, уже определен. В ближайшее время министерство транспорта приступит к расширению дорожной сети и созданию новых магистралей, по замыслу разработчиков, существенно улучшающих транспортный каркас региона.

Несмотря на то что в последние годы благосостояние российских граждан выросло и дома в Сочи выросли как грибы после дождя, с гостиницами здесь проблемы. Дело не только в их отсутствии, но и в недоступности. Даже сейчас - в не сезон - самый дешевый номер в сочинской гостинице приблизился к 100 долларам. А к Олимпиаде здесь уже практически разобрали все номера дорогих гостиниц. Всего к Олимпиаде, по расчетам чиновников, необходимо подготовить 57 400 номеров. Из них 8600 будут номерами в абсолютно новых отелях.

Но МОК хочет знать все. Не только о том, что будет построено в Сочи, но и где и как. Поэтому министрам пришлось рассказать о том, что уже в этом году правительство намерено завершить работы по оформлению земельных участков, включая выкуп необходимых для строительства объектов земельных участков и других объектов недвижимости или предоставление их владельцам равноценных объектов.

Президент "Олимпстроя" Виктор Колодяжный заметил, что список людей, попадающих под выселение из-за строительства в Сочи олимпийских объектов, будет озвучен на следующей неделе.

Хотя основная площадь выкупаемых земельных участков размещается под объектами строительства транспортной и коммунальной инфраструктуры, объектами энергетики и связи. На это в программе заложен на 2008 год резерв средств на выкуп земельных участков в размере 29,7 миллиарда рублей.

- Нами максимально будут учтены интересы собственников и землепользователей, - без устали убеждал два дня Дмитрий Козак. - Площади изымаемых земельных участков будут сведены к минимуму, а объекты недвижимости будут выкуплены по справедливой рыночной цене.

Экономика Туризм Общество Экология Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Председатель Правительства ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники