Новости

24.04.2008 04:00
Рубрика: Спорт

"Триумфа" не вышло

Четвертьфинальный матч чемпионата России по баскетболу будет переигран

Вчера Российская федерация баскетбола (РФБ) приняла беспрецедентное решение.

Четвертьфинальный матч чемпионата России между "Триумфом" и столичным "Динамо", который завершился накануне победой люберецкой команды (88:86), будет переигран.

Напомним, что подмосковная команда в упорнейшей борьбе сумела вырвать победу менее чем за... 0,3 секунды до конца игры! Судья-секундометрист поздно запустил игровое время (оно фиксируется с момента касания мяча игроком в поле), позволив тем самым баскетболисту "Триумфа" Сергею Топорову принять мяч, выпрыгнуть и совершить точный бросок. Впрочем, ляп арбитра был заметен и невооруженным глазом, что вызвало праведный гнев тренерского штаба "Динамо".

Смотреть видео на сайте телеканала Вести Спорт

Наставник москвичей Сергей Базаревич не задумываясь заявил протест:

- Считаю, что получить мяч, подшагнуть и бросить за 0,3 секунды нельзя. Разумеется, такие вещи должны быть известны судьям и прописаны в правилах.

В свою очередь главный тренер "Триумфа" Станислав Еремин заметил в беседе с журналистами, что в своей карьере "много раз проигрывал такие матчи, когда горел уже красный сигнал, а мячи засчитывали". При этом Еремин заявил, что с нетерпением будет ждать решения чиновников федерации.

Оно оказалось сенсационным. Дата переигровки назначена на 25 апреля. Игра пройдет в 19.00 в Люберцах. Кроме того, серьезно пострадали судьи. Комиссара матча Владимира Шамиса дис квалифицировали пожизненно, главного арбитра Сергея Буланова - на один год, его помощников Александра Горшкова и Кирилла Белолуцкого - на шесть месяцев.

"Триумф" также оштрафован на 300 тысяч рублей за то, что, являясь хозяином матча, несет ответственность за некачественную работу судей-секретарей за судейским столиком.

Напомним, что в последний раз решение о переигровке принималось еще в Советском Союзе. В 1989 году киевский "Строитель" в матче с "Жальгирисом" на последних секундах вырвал победу и принес своей команде "золото" чемпионата. Поначалу бросок игрока киевлян не засчитали, но после того как "Строитель" отказался принимать серебряные награды и подал протест, результат игры изменили в пользу украинского клуба.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники