Новости

24.04.2008 00:00
Рубрика: Экономика

"Газпром" равняется на Европу

В своей ценовой политике на пространстве экс-СССР

Стратегию поэтапного повышения цен до среднеевропейского уровня для стран СНГ и Балтии одобрил вчера совет директоров "Газпрома".

Правлению компании поручено продолжить применение рыночных подходов для этих государств, сообщает пресс-служба компании. Напомним, этот курс начался еще в 2005 году, когда председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил о том, что пришла пора завершать эпоху "ценового социализма" в отношениях со странами бывшего СССР.

Как следствие этой линии, с 2005 по 2007 год цена российского природного газа для стран СНГ и Балтии возросла в 2,3 раза, что больше, чем для стран дальнего зарубежья. В декабре 2007 года "Газпром" договорился с Белоруссией о переходе на европейский уровень цен на газ к 2011 году. Сейчас среднеевропейская цена превышает 330 долларов за тысячу кубометров, в то время как цена для стран Балтии составляет 280 долларов, для Украины - 179,5 доллара, для Белоруссии - 110 долларов за тысячу кубометров. В целом такие действия "Газпрома" на газовых рынках стран ближнего зарубежья привели к существенному увеличению выручки от реализации газа и росту налоговых поступлений в бюджет.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ВЭД Компании Нефть и газ Газпром Поставки нефти и газа в Беларусь Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники