Новости

24.04.2008 04:35
Рубрика: Экономика

В Щербинку прилетел "Грач"

На юго-западе энергодефицита больше нет

Вчера подала напряжение новая подстанция "Грач", сооруженная на юго-западе Москвы. Благодаря ей жилые дома, построенные для семей офицеров в соответствии с национальным проектом "Доступное жилье", в бывшей коммунальной зоне "Щербинка" не будут больше испытывать проблем ни с электроснабжением, ни с отоплением.

Здесь, на окраине столицы, как рассказал корреспонденту "РГ" первый зам. руководителя департамента градостроительной политики города Александр Косован, планируется построить 1,2 миллиона квадратных метров социального жилья. Пока застроены два микрорайона, которые в мае - июне уже начнут заселяться. Красивые ярких расцветок дома смотрятся как на картинке, даже деревья вокруг посажены и качели-карусели готовы для будущих маленьких новоселов.

А вот строительство еще двух микрорайонов пока не ведется из-за спора, продолжающегося между Москвой и Подмосковьем по поводу, чья же это все-таки земля. Но несмотря на это, отметил другой первый зам. руководителя департамента градостроительства Петр Аксенов, подстанцию построили, так как тепло и свет, которые будет давать она, нужны всем в любом случае. В том числе - и жителям Подмосковья. "У нас свободный рынок, - заявил корреспонденту "РГ" зам. председателя правления банка "ВТБ" Геннадий Солдатенков. - И если подмосковные инвесторы захотят купить право на присоединение и получить нужную мощность, никто им в этом препятствовать не будет".

Особенность же новостройки состоит в том, что Москва возвела ее на основах государственно-частного партнерства как раз с банком "ВТБ", открывшим для реализации этого проекта кредитную линию на 40 миллиардов рублей. Название "Грач" для подстанции выбрано не случайно. Дело в том, что, как и птица, возвращающаяся весной одной из первых в родные края, она - самая первая из 14 энергообъектов, которые правительство Москвы вместе с частным банком договорились построить общими усилиями до 2010 года для ликвидации в городе энергодефицита. До конца текущего года будет построено еще четыре подстанции - "Марфино", "Яшино", "Никулина" и "Ново-Ореховое".

Экономика Отрасли Энергетика ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники