Новости

24.04.2008 03:00
Рубрика: Общество

Суворовец с косичкой

В российских "кадетках" появятся девичьи роты

Бравым кадетам придется потесниться в строю. По распоряжению президента в исконно мальчишеские военные училища теперь разрешили принимать девчат.

В документе нет каких-то "половых" ограничений, поэтому для юных представительниц слабого пола в скором времени откроют двери восемь Суворовских, Нахимовское, Военно-музыкальное училища, а также многочисленные кадетские корпуса России. Кандидатов с косичками будут отбирать туда на общих основаниях. Девчатам придется пройти строгую медицинскую комиссию и психологическое тестирование, успешно сдать экзамены и нормативы по физподготовке. Только после этого самые достойные примерят военную форму.

Делить при поступлении девчат на "наших" и "не наших" военным строго-настрого запрещено. Однако в минобороны не скрывают: к юным абитуриенткам из далеких гарнизонов и дочерям погибших солдат и офицеров присмотрятся внимательней. Распоряжение президента в общем-то и направлено на дополнительную социальную защиту таких подростков. Что, разумеется, не закрывает дорогу в "кадетки" девочкам из благополучных и сугубо гражданских семей.

Первый набор "девичьих рот", скорее всего, пройдет в будущем году. К их встрече командирам надо серьезно подготовиться. Речь не только об обустройстве специальных общежитий и налаживании быта, хотя это очень важные вопросы. Жизнь суворовцев и кадетов регламентирует множество внутриведом ственных документов, которые потребуют коррективы. Надо предусмотреть десятки нюансов - начиная с количества дополнительных мест в училищах, заканчивая распределением девчат по военным институтам и академиям. Проблемы могут возникнуть даже в таких, казалось бы, элементарных для армейской службы вопросах, как несение суточного наряда и наказание нерадивых воспитанниц.

В минобороны говорят, что новая кадровая политика не ориентирована исключительно на подготовку профессионалов для Вооруженных сил. Военные смотрят на проблему шире. В Суворовских училищах растят порядочных людей, помогают мальчишкам и девчонкам выбрать в жизни правильный путь. Если кто-то из них впоследствии свяжет судьбу с военной службой, - от этого выиграет и армия, и сами ребята. Уйдут подростки на гражданку, - тоже не беда, ведь страна получит хорошо образованных и патриотично настроенных инженеров, рабочих, учителей. Такой подход объясняет еще одну инициативу минобороны - организацию при Военном университете в Москве пансиона на 200-300 девочек. Идея его создания принадлежит главе ведомства Анатолию Сердюкову, ее одобрил избранный президент Дмитрий Медведев.

Решение о приеме девчат в Суворовские училища совпало с глубоким реформированием всей системы довузовского военного образования. В "кадетках" собираются растить будущую элиту армии и флота, поэтому число таких училищ и корпусов в России планируют увеличить с 17 до 20. Своеобразное шефство над ними взяли главкоматы и центральные службы минобороны. Например, Казанское СВУ патронирует тыл Вооруженных сил, а Ульяновское - Воздушно-десантные войска. Меняются и взгляды на подготовку суворовцев. Сейчас они приходят в "кадетку", как правило, после 8-го класса и учатся три года. Кто-то из генералов считает это слишком маленьким сроком, другие - необоснованно большим. Прийти к единому знаменателю поможет эксперимент, стартующий в нынешнем году в нескольких Суворовских училищах. В Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и Уссурийске сформируют три роты воспитанников с 7, 8 и 9 классами образования соответ ственно. Их будут готовить по трех-, четырех- и пятилетней программе обучения. Набор мальчишек в каждом училище вырастет на 60 человек.

В 2011 году военные попробуют ввести суворовскую семилетку. Когда-то этот срок считался оптимальным для подготовки будущих курсантов. Восемь лет назад в Северо-Кавказском СВУ его снова апробировали.

Досье "РГ"

В Российской армии сейчас служат 82 тысячи женщин. Почти 6 тысяч из них офицеры, 26 тысяч - прапорщики и мичманы, около 50 тысяч - сержанты и солдаты. Генералов в юбках нет, зато полсотни дам носят полковничьи погоны. Больше всего офицеров слабого пола служат в госпиталях и медсанбатах - 41 процент. Военную связь предпочитают 8 процентов армейских дам. Далее следуют военные финансисты - 4 процента и переводчики - 2 процента.

Общество Образование Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники