Новости

24.04.2008 05:30
Рубрика: В мире

Америка не выдержит двоих

У сенатора Хиллари Клинтон долгов больше, чем "предвыборных" денег

Развязка отборочного этапа президентской предвыборной гонки в демократической партии США вновь отодвинулась.

Одержав заранее прогнозировавшуюся победу в штате Пенсильвания, бывшая первая леди США Хиллари Клинтон получила моральное право продолжать борьбу.

Однако, выразив в победной речи в Филадельфии уверенность в том, что успех в "Ключевом штате", как традиционно именуют Пенсильванию в США, внесет перелом в ход предвыборной кампании, Клинтон явно выдавала желаемое за действительное. И ее соперник, темнокожий сенатор из Иллинойса Барак Обама элегантно об этом напомнил. Он поздравил Клинтон с успехом, но сделал это на предвыборном митинге, который проходил уже в штате Индиана.

6 мая там и в Северной Каролине состоится очередной раунд демократических первичных выборов. Если Обама выиграет в обоих штатах - а это вполне реально, поскольку северокаролинские избиратели заведомо на его стороне, - то перед Клинтон вновь замаячит перспектива досрочного схода с дистанции.

Официально гонка должна финишировать на предвыборном съезде демократической партии в Денвере. Именно за голоса делегатов этого съезда сражаются сейчас Клинтон с Обамой.

Заведомо ясно, однако, что необходимого большинства в 2025 голосов никому из них в оставшихся раундах голосования не набрать. Это означает, что исход единоборства определят так называемые "суперделегаты", т.е. высшие партийные функционеры, получающие персональные приглашения на съезд.

Формально эти люди вольны голосовать, как им вздумается, хотя традиция и политический здравый смысл велят им выступать солидарно с делегациями своих штатов. Именно на это рассчитывает Обама, который уверенно лидирует по числу завоеванных депутатских мандатов. С другой стороны, есть определенный резон и в позиции Клинтон, которая напоминает: она выиграла в большинстве крупнейших и наиболее важных для ее партии регионов.

В чью сторону в итоге развернутся суперделегаты, можно только гадать. Однако опытные местные политологи считают, что в большинстве своем члены демократической верхушки ждут только благовидного предлога, чтобы в массовом порядке стать на сторону одного из претендентов (по состоянию на настоящий момент это скорее всего Обама) и тем самым вынудить второго прекратить сопротивление.

Объясняется это просто. У республиканцев, которые в отличие от демократов отдают предпочтение не пропорциональной, а мажоритарной системе внутрипартийных выборов, победитель отборочного этапа уже по сути определился.

И пока его потенциальные соперники продолжают изматывающую схватку друг с другом, сенатор из Аризоны Джон Маккейн без помех ездит по стране, встречается с избирателями и, разумеется, выставляет в наиболее выгодном свете как свою собственную персону, так и свою возможную президентскую политику.

Из-за крайней непопулярности в народе действующего президента США республиканца Джорджа Буша симпатии американских избирателей перед выборами сейчас в целом на стороне демократов.

Однако это их преимущество на глазах тает из-за продолжающейся внутрипартийной междоусобицы. Соответственно, в демократическом руководстве усиливаются настроения в пользу того, чтобы как можно скорее определиться с партийным лидером и начать сообща давать отпор Маккейну.

Клинтон с Обамой тоже, естественно, отдают себе во всем этом отчет. Но при этом ни один, ни другая не хотят уступать, понимая, что второго такого шанса, как нынешний, в будущем может не представиться. Оба справедливо считают свои кампании беспрецедентными: ведь ни женщины, ни афроамериканца никогда прежде не было на высшем государственном посту в США.

Задача бывшей первой леди представляется в целом более сложной. В отличие от соперника ей жизненно необходимы победы - причем как можно более убедительные - чуть ли не во всех оставшихся раундах схватки. Для этого требуются деньги, прежде всего на телерекламу, и немалые. У Обамы их буквально куры не клюют - он бьет все рекорды по сбору средств.

По состоянию на начало апреля сенатор имел в своем распоряжении около 42 миллионов долларов. У Клинтон же, которой однажды уже пришлось одалживать своему штабу 5 миллионов долларов из личных средств, денег на счету сейчас меньше, чем долговых обязательств.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники