Новости

24.04.2008 05:29
Рубрика: В мире

Нары для кузена

В Колумбии арестовали родственника президента

Бывший председатель сената Колумбии Марио Урибе Эскобар взят под стражу в ночь на среду в столице страны Боготе.

Ордер на его арест выписал лично генеральный прокурор Колумбии. Пикантности ситуации придает то обстоятельство, что Марио Урибе не только один из самых влиятельных колумбийских политиков, но и двоюродный брат президента Колумбии Альваро Урибе. Реакции последнего на задержание родственника пока не последовало.

Кузена главы государства взяли, что называется, "на флажке". Он намеревался покинуть Колумбию и уже обратился с просьбой о предоставлении убежища в посольство Коста-Рики в Боготе. Марио Урибе на протяжении многих лет оставался ближайшим политическим соратником президента, возглавлял колумбийский сенат. Но в октябре прошлого года после череды скандалов - тогда в Колумбии были арестованы сначала 14 парламентариев, а затем в общей сложности 60 человек - он оставил кресло председателя парламента. А сейчас настал черед самого экс-главы сената. Марио Урибе обвиняют в том же, в чем и его бывших коллег, - в преступном сговоре и "поддержке нелегальных вооруженных формирований" правого толка.

С приходом к власти в Колумбии Альваро Урибе резко обострилась борьба между правительственной армией и ее союзником в лице полувоенных формирований правого толка с левацки настроенными партизанами из "Революционных вооруженных сил Колумбии". В ходе этой конфронтации гибнут сотни невиновных людей. Бывший член колумбийского парламента и давний политический оппонент нынешнего президента Урибе доктор Густаво Монтеалегре, вынужденный эмигрировать из страны, в прошлом году привел целый список сенаторов и депутатов, которые, по его словам, получили свои мандаты благодаря помощи так называемых "эскадронов смерти". Среди них фигурировало имя и бывшего руководителя сената.

В мире Южная Америка Колумбия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники