Новости

24.04.2008 04:00
Рубрика: Власть

Лишь бы не было войны

Комиссар Совета Европы пообщался с жителями Северного Кавказа

Уже третий день комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг инспектирует ситуацию в Чечне.

"Налицо улучшение социального и экономического положения в республике", - отметил европейский правозащитник, переезжая с проверками от одного объекта к другому. В его программу входит посещение глав местных администраций, организаций правозащитников, школ, больниц и детских домов.

Самой продолжительной и в то же время утомительной была встреча Хаммарберга с правозащитниками Чечни. Она продолжалась более двух часов. Все это время комиссар стоя общался с людьми, ни разу не присев. Только изредка он позволял себе облокотиться на стену. Хаммарберг внимательно выслушал все жалобы и потом четко резюмировал свой ответ, выделив три основных пункта.

Во-первых, он обещал оказать всю возможную помощь, чтобы в Чечне была открыта лаборатория по идентификации тел погибших и заработала комиссия по поиску без вести пропавших людей.

Во-вторых, он сообщил, что поднимет перед Москвой вопрос о борьбе с ксенофобией в отношении чеченцев, живущих в России. И последнее, сказал, что внимательнее изучит вопрос о жестоком обращении и применении пыток в отношении чеченских заключенных. "Надо находить конкретные случаи неправомерного обращения с заключенными и доводить их до общественности", - заключил комиссар.

По-настоящему светлым пятном стало посещение Хаммарбергом одной из гимназий Грозного. Комиссар с удовольствием общался с детьми. Он попросил их рассказать, что они понимают под понятием "права человека". Вначале дети смущались, но потом девочки начали отвечать. "Это очень полезное понятие". "Это возможность учиться за границей", "Это когда тебя не обижают дома" - так чеченские школьники объяснили свое видение понятия прав человека. Комиссар с интересом их слушал. А позже в университете Грозного пригласил пятерых студентов на стажировку в Страсбург в Совет Европы. Они были выбраны по итогам конкурса работ, посвященных правам человека.

"Все работы, которые я получил, талантливые. Вас смело можно называть специалистами по правам человека", - сказал Хаммарберг.

Совсем иное впечатление на него произвело посещение общежития для лиц, переселенных из палаточных городков.

"О чем вы мечтаете?" - спросил комиссар женщину, зайдя в ее квартиру в сопровождении большой группы журналистов. 50-летняя чеченка не выдержала и разрыдалась: "Чтобы больше никогда не было войны, чтобы наконец нашелся мой брат".

Это был самый трогательный момент всего визита комиссара на Северный Кавказ. Хаммарберг приобнял женщину и пообещал, что будет держать в зоне своего внимания дальнейшую судьбу временно переселенных лиц в Чечне.

Из Грозного Хаммарберг направился в столицу Ингушетии город Магас на встречу с президентом республики Муратом Зязиковым. Разговор был долгим. После продолжительного обмена любезностями комиссар заявил: "В отчетах о ситуации в Ингушетии отмечается, что местные правоохранительные органы чрезмерно используют силу в отношении задержанных лиц". Зязиков обещал разобраться, отметив: "применяя незаконные меры в отношении террористов, мы сами им уподобляемся".

Далее он попросил комиссара обратить внимание международных правозащитников на проблемы североосетинских беженцев, которыми занимаются только местные власти. А для международного сообщества их как будто не существует. Хаммарберг обещал учесть это пожелание.

Далее из Ингушетии комиссар направился в Шатойский район Чечни. Там он встретился с главой администрации, посетил школу, больницу, РУВД. Потом на вертолете полетел с инспекцией в Дагестан, где провел полный рабочий день.

Власть Работа власти Регионы Международные организации Совет Европы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники