Новости

24.04.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Сыграем в "американку"

Наши ракетки проэкзаменуют команду США

Вчера были официально представлены женские сборные России и Америки, принимающие участие в полуфинале Кубка Федерации. Жеребьевка - завтра, а сам матч пройдет в субботу и воскресенье на грунтовом корте Малой спортивной арены "Лужников".

Есть такая шутка: американец - это человек, а американка - разновидность бильярда. Но в теннисе "американка" - это когда двое играют против одного. Примерно такая сложилась ситуация в предстоящем поединке - одна наша Света Кузнецова может запросто сразиться с двумя теннисистками из США. Уж очень слабенький состав прибыл ныне из-за океана!

Капитан Зина Гаррисон привезла в Москву команду, в которой более или менее известны две спортсменки - 19-летняя Ваня Кинг (115-я в рейтинге) и 32-летняя Лизель Хубер, лидирующая ныне в парном рейтинге (на ее счету пять побед в дуэтах на турнирах "Большого шлема"). А еще две дебютантки - Аша Ролл (145) и Мэдисон Бренгл (249).

Шамиль Тарпищев, в свою очередь, выведет на корт Светлану Кузнецову (4-я ракетка мира), Анну Чакветадзе (7), Веру Звонареву (14) и Елену Веснину (44). Нет только заявленной ранее Динары Сафиной - у нее травма.

- На что мы надеемся? - переспросила Гаррисон. - Хорошо поиграть.

- Хотите выиграть? - бросил кто-то из зала.

- Я слова "выиграть", "победить" не употребляю, - парировала заокеанская "капитанша". - Мы приехали соревноваться. Набираться опыта. А там - как получится...

Объясняя, почему нет сестер Уильямс и Линдсей Дэвенпорт, Гаррисон заметила, что у нее с Венус была предварительная договоренность об освобождении от полуфинала. Серена же, по словам Зины, и так много играет. Ну а у Линдсей травма.

У американок великолепное настроение. Они считают, что им несказанно повезло - оказаться в Москве в такую прекрасную пору. Так, Аша просто воодушевлена тем, что попала в столицу России. Мэдисон довольна грунтом, уложенном в "Лужниках". А у Лизель самые лучшие воспоминания о Москве: в прошлый раз она выиграла парный "Кубок Кремля", а на призовые деньги построила у себя возле дома новенький корт.

Зина Гаррисон не скрывает, что на одиночные поединки она поставит Ваню Кинг, уже игравшую против россиянок в прошлом году в Америке, в штате Вермонт, а также Ашу Ролл. "Кстати, Аша - весьма перспективная теннисистка, я просто умаляла ее, чтобы она поехала в Москву", - призналась Гаррисон.

Затем на встречу с журналистами пришла российская команда.

- То, что у американок такой состав, для нас не сюрприз, - сказал Тарпищев. - Сестры Уильямс отказались, потому что у них такой же игровой график, как и у Марии Шараповой. А вот то, что не приехала Дэвенпорт, несколько неожиданно.

По мнению нашего капитана, то обстоятельство, что у команды США - малоизвестный и, скажем прямо, не слишком сильный состав, никакого особого давления на нашу сборную не оказывает. "Давление оказывает наша пресса, - улыбнулся Тарпищев, - которая считает, что мы обязаны выиграть. Вы должны не расслаблять девушек, а наоборот - настраивать их на серьезный матч".

Впрочем, девочки так и настроены.

Кузнецова говорит, что против "темных лошадок" надо играть со всей ответственностью.

Чакветадзе специально изучила историю российско-американских встреч и напомнила корреспонденту "РГ", что в принципе мы уступаем команде США в очном споре - 2:4, хотя последние два поединка - в 2005-м в Москве и в 2007-м в Стоуи - были за нами.

Звонарева сказала автору этих строк, что довольна тем, что избавилась от травмы левой кисти. Хотя ежедневно специально разминает руку в течение двух часов. Она рада, что снова в составе команды.

Ну а Веснина наслаждается весной и тем, что в нашей сборной - великолепная душевная атмосфера и взаимопонимание.

Спорт Теннис Кубок Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники