Новости

24.04.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Угроза из Интернета

Прозвучала в адрес правозащитников и сотрудников правоохранительных органов

На одном из националистических сайтов на днях был опубликован список с личными данными независимых экспертов и сотрудников правоохранительных органов, которые борются с ксенофобией и экстремизмом на национальной почве. Об этом сообщил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Правозащитник, чья фамилия также фигурирует в списке, сообщил, что он опубликован в разделе "Жертвы большой политики". В нем указаны чуть ли не все анкетные данные борцов с неофашизмом, их домашние адреса, паспортные данные, ИНН и места работы.

В разговоре с корреспондентом "РГ" Брод заявил, что ему уже позвонили многие фигуранты списка.

- Нас это очень беспокоит, - сказал он. - Люди взволнованы, они боятся насилия со стороны радикально настроенных националистов. Ведь в этом году национал-радикалы просто распоясались. Многим звонят уже на домашние телефоны с угрозами. И если сотрудники правоохранительных органов могут защитить себя с помощью оружия, им выделяется охрана, у нас такой возможности нет. В Интернете уже появилось около десяти подобных списков так называемых "врагов" русского народа, среди которых фигурируют и прокуроры, и судьи. Но только что появившийся настораживает тем, что в нем очень много персональной информации. Скорее всего, она взята из баз данных налоговых инспекций.

Брод также сообщил, что правозащитники уже неоднократно обращались в прокуратуру и милицию по поводу появления подобных списков.

- Однако, - подчеркнул правозащитник, - в последнее время ситуация улучшается. По нашим данным, в России сейчас действует около 800 радикально-националистических сайтов. И правоохранительные органы начинают противодействовать им. В Генпрокуратуре уже создана специальная рабочая группа, куда входят и наши представители, по противодействию молодежному экстремизму и киберпреступности. И я надеюсь, что наше последнее обращение в правоохранительные органы по поводу появления в Интернете нового списка "врагов" активизирует эту работу.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ, куда корреспондент "РГ" обратился за комментариями, сообщили, что они внимательно отслеживают ситуацию. Там констатируют значительный рост числа преступлений, совершенных по мотивам расовой и национальной вражды, в том числе убийств и причинения тяжкого вреда здоровью. По их информации, за январь-февраль 2008 года в России уже совершено в два раза больше преступлений экстремистской направленности, чем за аналогичный период прошлого года. Как правило, нападения происходят на улице, в темное время суток. Во всех случаях жертвами становятся прохожие неславянской внешности. Жертва выбирается случайно - чаще всего рядом с остановками общественного транспорта, станциями метро либо в парках.

Кстати, раскрываемость таких преступлений сотрудниками Следственного комитета достаточно высока. Во время расследования убийства некоего Джаркынова удалось выйти на молодежную группу скинхедов, которые, как выяснилось, причастны к гибели еще 12 приезжих. К уголовной ответственности уже привлечены семь подростков.

Экстремистские организации, действующие на территории России, освоили новый тактический прием - так называемый флешмоб. Его участники собираются одновременно в заранее оговоренном месте, действуют по единому, заранее разработанному сценарию, после чего быстро покидают место преступления. Жертвами новой тактики преступников за последние месяцы стали более 40 человек. По данным МВД, в криминальных флешмобах за четыре месяца участвовали порядка 300 человек, около 20 уже задержаны и им предъявлены обвинения. Кроме того, специалисты ФСБ разыскивают и организаторов таких флешмобов. Кстати, из первых преступлений такого рода стали так называемые ваххабитские акции в 2004 году в Назрани и Грозном, когда в городах бессистемно расстреливали все встречающиеся жители, для того чтобы посеять панику.

В Следственном комитете создана специальная контрольно-аналитическая группа, перед которой поставлена задача обобщить результаты расследования таких дел.

Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники