Новости

24.04.2008 03:00
Рубрика: Власть

ГРАНТированная помощь

НКО снова получат поддержку государства

Вчера стартовал новый конкурс среди неправительственных организаций на получение государственных грантов. На пресс-конференции, посвященной началу приема заявок, организаторы напомнили, что ждут от состязания открытости, непредвзятости и эффективности.

Как и в прошлом году, выбирать лучшие проекты в разных сферах деятельности будут шесть крупных организаций-операторов: автономная некоммерческая организация "Институт общественного проектирования", международный гуманитарный общественный фонд "Знание", некоммерческое партнерство "Независимая организация "В поддержку гражданского общества", общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации", общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд" и фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб". Им предстоит решить судьбу 1 миллиарда 500 миллионов рублей - такова общая сумма, выделенная правительством на гранты для НКО в этом году. Это в три раза больше, чем в 2006 году (500 миллионов рублей), когда государство впервые финансово поддержало НКО. На поддержку проектов в области защиты прав и правового просвещения выделено 200 миллионов рублей, на проведение социологических исследований и мониторинга гражданского общества - 100 миллионов. На образование, искусство и культуру планируется потратить 320 миллионов рублей. 230 миллионов выделено на пропаганду здорового образа жизни и охрану окружающей среды. Молодежные инициативы в этом году оценили в 250 миллионов рублей.

Сами представители организаций-операторов претендовать на кусочек миллиардного пирога не имеют права, так же как и их родственники. Прием заявок от претендентов на господдержку продолжится до октября этого года, а спустя два месяца - 25 декабря - награды найдут победителей. В этом году созданы все условия для того, чтобы как можно большее количество организаций смогли принять участие в конкурсе. Организаторы обещают, что информация о всех проектах будет сразу же появляться на сайтах операторов, там же можно будет узнать все о необходимых документах и даже найти поименный список членов жюри. А после конкурса участник, оставшийся без гранта, сможет узнать, чем именно не понравился комиссии его проект.

Гранты - это не просто деньги, это миллионы человеческих судеб, считает председатель Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям Олег Нетеребский. Как и в прошлом году, члены организаций-операторов уверяют, что их задача - не обогатить наиболее достойные, на их взгляд, НКО, а помочь им эффективнее работать на благо общества. Иными словами, эти полтора миллиарда предназначаются в первую очередь простым гражданам, нуждающимся в помощи общественных организаций.

Власть Работа власти Регионы Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники