24.04.2008 03:00
    Поделиться

    ФСФР разработала законопроект о выплатах компенсаций вкладчикам ПИФов

    Закон о выплатах компенсаций гражданам-вкладчикам паевых инвестиционных фондов (ПИФ) уже разработан Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и до конца года будет принят, сообщил вчера начальник управления службы Александр Бескровный. Однако эта страховка будет защищать пайщиков не от рыночных рисков падения ценных бумаг, а от недобросовестных действий управляющих компаний.

    Как пояснил "РГ" Александр Бескровный, который возглавляет в ФСФР управление регулирования и контроля над коллективными инвестициями, по новому закону будет создана организация, которая станет заниматься выплатами компенсаций пайщикам и будет работать на фондовом рынке по принципу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в банковской системе. Кроме того, возможно и само АСВ будет принимать участие в страховании биржевых денег. Все компании, которые работают на фондовом рынке с деньгами граждан, должны будут войти в эту систему страхования и платить отчисления в специальный фонд выплат, в зависимости от количества и размера вкладов своих пайщиков-граждан.

    Ситуация на рынке сейчас неспокойная, и граждане продают свои паи. С начала года стоимость чистых активов основных ПИФов упала свыше 14 процентов. Поэтому, по мнению президента Национальной лиги управляющих Дмитрия Александрова, компании весьма охотно пойдут на это, ведь страхование от рисков будет привлекать в ПИФы новых вкладчиков. К тому же число граждан в инвестиционных компаниях сегодня весьма невелико - порядка 300-400 тысяч человек, и управляющие компании берегут их как зеницу ока и стараются расширить их круг. Со своей стороны, правительство тоже заинтересовано в приходе граждан на фондовый рынок - это поможет "оттянуть" часть денег из экономики и таким образом воздействовать на инфляцию. Для этого, по инициативе минэкономразвития, предлагается ввести льготное налогообложение доходов граждан, вложенных в долгосрочные ценные бумаги.

    Между тем размер компенсации пайщикам, как и вкладчикам банков, будет ограничен "примерно в этих же пределах", сообщил Александр Бескровный. При наступлении страхового случая - если компания оказалась "банкротом", проиграв все деньги вкладчиков на бирже, организация будет выкупать у граждан-пайщиков права требования к управляющей компании, а дальше действовать по принципу АСВ - вплоть до аннулирования лицензии и распродажи ее имущества с аукциона.

    Тем временем в защите от рыночных мошенников нуждаются не только вкладчики ПИФов, но и граждане, играющие на бирже в одиночку - купившие акции во время "народных IPO". Сейчас на финансовом рынке появились некие управляющие компании, которые предлагают "народным инвесторам", вложившим деньги в "Роснефть", ВТБ и Сбербанк, передать бумаги им в управление. Компании предлагают гражданам доход по акциям до 70 процентов годовых. А так как сейчас ситуация на бирже с акциями этих компаний довольно неблагоприятная - бумаги все больше в минусе от цены размещения, то желающих находится предостаточно. Тем более что компании указывают, что они, в отличие от финансовых "пирамид", имеют лицензии ФСФР.

    Однако своей рекламой они уже нарушают рыночное законодательство, согласно которому управляющие компании не имеют права заранее предлагать какие-то проценты по вкладам. А своей недобросовестной конкуренцией они нарушают и закон о рекламе. Кроме того, по словам Александра Бескровного, эти компании имеют лицензии простых биржевых посредников - брокеров. ФСФР уже давно обратила внимание на новые "биржевые пирамиды", и сейчас идет работа по сбору данных, на основании которых будут приняты незамедлительные меры. Благо, недавно принятый закон о регулировании рынка позволяет бороться с недобросовестными инвестиционными компаниями довольно оперативно, без многолетних судебных тяжб, как это было по старому рыночному законодательству.

    Поделиться