Новости

24.04.2008 03:00
Рубрика: Культура

Геннадий Полока: Я привязан к Минску

Известный режиссер, народный артист России, создатель фильмов "Республика ШКИД" и "Интервенция" Геннадий Полока завершил на "Беларусьфильме" работу над совместным российско-белорусском фильмом "Око за око". Проект Союзного государства посвящен событиям в октябре 1917 года. Авторы сценария - Геннадий Полока и Евгений Митько. В фильме главную роль сыграл актер Владимир Гостюхин, творчество которого любят как в России, так и в Беларуси.

Судьба Геннадия Полоки уникальна. В шестидесятые годы режиссер попал в списки неблагонадежных и долгое время писал сценарии для других. Тогда ему и предложили доработать сценарий фильма "Республика ШКИД". Когда сценарий был готов, вспомнили, что у Полоки режиссерское образование, и поручили ему снять картину.

Его фильм "Интервенция" с участием Владимира Высоцкого пролежал на полке 20 лет. Во время съемок картины в Одессе съемочная группа жила в гостинице "Красная". Высоцкий сидел на подоконнике и пел для Геннадия Полоки и его гостей. И вдруг на улице установилась тишина - перед окном образовалась толпа слушателей. Когда Высоцкий закончил петь, люди зааплодировали... Дружба с Высоцким продолжалась до конца жизни барда. За сутки до смерти Владимир Высоцкий записал для фильма Геннадия Полоки "Наше призвание" свою песню.

Геннадий Иванович только что закончил работу над фильмом "Око за око". Вот что он рассказал корреспонденту "СОЮЗа" о работе над совместным проектом:

- В российско-белорусском кинематографе связи естественны. В 80-х годах, будучи художественным руководителем объединения "Экран", я приехал в Минск снимать телесериал "Наше призвание". И с удовольствием вспоминаю то время, потому что работал с замечательной съемочной группой, которую мне трудно было бы собрать в Москве. Я привязался к Минску. И когда произошел трагический развал Советского Союза, мы остро почувствовали близость между народами, хотя в искусстве существует индивидуальная конкуренция. Когда нас разъединили, мы почувствовали, как мы близки и как составляем единое искусство. И сегодня, как мне кажется, надо говорить не о близости российско-белорусского искусства, а о единстве. Фильм "Око за око" - гармонический вклад в наше общее дело и России, и Беларуси. Я с особой остротой почувствовал, что это наша история общая. И мне захотелось рассказать о трагедии 1917 года.

Беларусь обладает высоким культурным потенциалом, она сохранила традиции высококачественного кино, заложенные Валерием Рубинчиком, Михаилом Пташуком. Ушли великие мастера, на их место придет молодежь. Но кинематограф Беларуси сохранил блистательный профессиональный и технический состав. Творческая близость осталась и является гарантией нашего будущего. Всем лучшим в своей картине я обязан белорусским коллегам, а в искусстве без особой близости ничего не создашь.

А вот мнение актера Владимира Гостюхина:

- Даже в самые сложные годы - девяностые, - когда мы существовали в системе разрушения, даже тогда не прерывались мои связи с Россией. В 1993 году два фильма снимались на "Мосфильме", и в одном из них снимался я. В фильме Геннадия Полоки "Око за око" я сыграл одну из главных ролей. Это один из самых крупных за последнее время проектов России и Беларуси. Кино снимать дорого, совместные проекты получаются легче. Я счастлив, что существует сотрудничество Беларуси с Россией. Актеры наших стран участвуют в фестивалях "Золотой витязь", "Киношок", "Амурская осень". Кроме радости, это ничего не вызывает. Мои пожелания, чтобы совместные проекты становились явлением, как фильм Геннадия Полоки "Око за око", где снялось много белорусских артистов.

Культура Кино и ТВ В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники