Новости

24.04.2008 05:00
Рубрика: Спорт

Есть рекорд!

Поход молодежной российской команды на Северный полюс успешно завершен
Смотреть фоторепортаж

14 апреля с дрейфующей станции "Барнео" стартовала молодежная экспедиция "Лыжня России - Северный полюс!".

Семь юношей и девушек, победители конкурса "Лыжня России - Северный полюс!", под руководством известных полярных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина прошли на лыжах сто километров и 20 апреля вечером достигли вершины планеты. Путешествие было посвящено великим первопроходцам. Ведь ровно сто лет назад американец Фредерик Кук и два его спутника-эскимоса первыми дошли до Северного полюса.

Из хроники экспедиции

12 апреля. На станции "Барнео" 30 градусов мороза, ветер - ССВ, слабый. Путешественники нагрузили сани и провели акклиматизационную тренировку в ближайших торосах.

13-14 апреля. После обеда команда ушла из лагеря "Барнео" в тренировочный маршрут. Вес нарт у ребят составил по 60-70 кг. Установив свою похожую на шатер палатку, команда переночевала и наутро вернулась на базу.Проверены GPS, радиостанции для связи с самолетами и вертолетами, два спасательных буя, спутниковые телефоны.

"Барнео" - минус 18 , видимость плохая. В понедельник вечером команда вышла на маршрут.

15 апреля. За ночь снесло на юг на 3 км. Работали весь день - 10 часов. Впереди с GPS шел кто-нибудь из ребят. Больших пространств воды нет, как нет и существенных участков с тонким льдом. Вся команда живет в одной палатке. Продукты есть у каждого: каждый сам черпает кипяток и готовит себе еду в своей посуде. В условиях Арктики это удобно: избавились от необходимости мыть после еды общий котел.

16 апреля. Продолжается неприятный встречный дрейф. Если при всех стараниях в результате десятичасовой работы за день преодолели 20 км, то потерять за ночь 5 км - одну четверть пути - крайне обидно. Именно так было вчера ночью.

Режим движения: 50 минут ходьбы, 10 минут отдыха, без перерыва на обед.

17 апреля. Переправа! У группы есть три "плавательных" костюма, тех, которые Матвей с Борисом использовали во время недавнего ночного похода к Северному полюсу. Значит, три человека могут плыть одновременно. Но как вернуть костюмы обратно, для следующих трех? Нужен челнок. Его сделали из саней.

Следующий канал переплывать пришлось уже в санях. Первым через полынью отправился Шпаро. Через несколько метров сани опрокинулись, и оставшийся до берега путь Матвею пришлось преодолеть кролем в полном обмундировании.

У Венера Самарбаева вздулись нарывы на щеках, при этом правая распухла. Есть возможность вывести больного на вертолете на базу "Барнео", но это, конечно, станет ужасным ударом для него... Поздно вечером, уже в 23.00 по московскому времени, позвонили доктору Виктору Клименченко. Тут же последовали однозначные рекомендации: мазь, марля, пластырь, три дня принимать антибиотики. До полюса 47 км.

20 апреля. И, наконец, в 22 часа по Москве: "Мы дошли", - лаконично доложил Матвей Шпаро. - Температура - минус 20 . Венер Самарбаев поправляется".

"Российская газета" поздравляет замечательных героев: Илью Матросова из Карелии, Валерию Жидкову из Северодвинска, Венера Самарбаева из Башкортостана, Анастасию Мухгалееву из Красноярска, Степана Шеверталова из Новочебоксарска, Михаила Булаева из Рязани, Марину Фидлер из Новосибирска с непростой и очень красивой победой.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Полярные экспедиции РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники