Новости

24.04.2008 04:28
Рубрика: Экономика

Правила для бизнеса

На глазах предпринимателей региона рушились административные барьеры

В уфимском Конгресс-холле прошел третий открытый форум Башкортостана, на который съехались предприниматели из десятка регионов России.

Количество дорогих автомобилей вокруг Конгресс-холла говорило о том, что публика здесь собралась непростая.

Главный вопрос, волновавший бизнесменов: на кого в своем инновационном развитии может опереться государство? Получается, на средний класс, по словам Владимира Путина, - "слой, потенциально готовый нести на своих плечах саму устойчивость экономики". Но этому слою еще только предстоит сформироваться. Пока же предпринимательству мешают административные и налоговые барьеры, которые сдерживают развитие малого бизнеса и занижают его роль в экономике.

Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин назвал Башкортостан самым недооцененным регионом страны в плане инвестиций. Но более важно, каким образом на территории республики реализуется частно-государственное партнерство. Для полноценного развития всех секторов от исполнительной власти требуется создание прозрачных правил игры и применение поощряющих стимулов для развития предпринимательства.

- С точки зрения бизнеса, государство должно присутствовать в тех сферах экономики, где это стратегически важно, не забираясь туда, где эффективно работает частное лицо. И это видение поддерживается сегодня государством, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" Александр Шохин.

В рамках форума прошло выездное расширенное заседание комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

- Мы готовим новые законопроекты, которые непосредственно затрагивают интересы участников форума в республике. Экономические споры будут регулироваться путем проведения примирительных процедур, заработает единый кадастр объектов недвижимости и вскоре не придется бегать по десятку инстанций за справкой и разрешениями. До конца года предприниматели получат несколько законов, которые облегчат им жизнь, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель комитета федерального парламента Павел Крашенинников.

Башкортостану предстоит открыть для себя и еще одну форму частно-государственного партнерства. В регионе будет создан фонд прямых инвестиций, из которого первые сто миллионов долларов будут направлены на конкретные проекты. Их оценкой и отбором займется центр стратегических разработок при президенте РБ. Об этом, в частности, сообщил председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин.

На встрече шла речь и о недооценке роли предпринимательства в развитии страны, строительстве туристского кластера на Павловском водохранилище и появлении системы инновационных продуктов.

Резолюция форума оказалась на удивление короткой, но очень насыщенной. Участники предложили ограничить вмешательство государства в деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, ввести налоговые льготы и запустить новый национальный приоритетный проект, который бы позволил получать финансовые ресурсы на стадии становления бизнеса. Со своей стороны предприниматели пообещали, что вскоре станут основой среднего класса в России - людей ответственных, обеспеченных, с патриотической гражданской позицией.

От первого лица

Муртаза Рахимов, президент Башкортостана:

- У нас твердый курс на государственную поддержку бизнеса. По итогам прошлого года, Башкортостан был признан лучшим регионом России по развитию малого и среднего предпринимательства и его законодательному обеспечению. Однако его доля не превышает 13 процентов в экономике, а цель - 60 процентов. В республике около 114 тысяч субъектов малого предпринимательства. И мы делаем все, чтобы они не подвергались нашествию контрольных органов. Утвержден порядок организации и регистрации проводимых проверок, работает "горячая линия" в правительстве. Но самая главная проблема - слабая доступность к финансовым ресурсам. Следовало бы принять федеральную целевую программу развития субъектов малого и среднего бизнеса.

Экономика Бизнес Крупные компании ПФО Башкортостан