Новости

24.04.2008 04:28
Рубрика: Власть

Спурт к звездам

Уфимские кадеты победили в конкурсе "Космонавт-2008"

Воспитанники уфимской школы-интерната победили на Всероссийском авиационно-космическом смотре, который проводился в Армавире.

Ребята заняли два первых, два вторых и одно четвертое место, показав лучшие результаты в общефизической подготовке, перекрыв норматив по укладке парашюта, продемонстрировав отличные знания по истории ВВС и космонавтики, навигации и владению азбукой Морзе. Всего в смотре соперничали 19 команд.

В итоге уфимцы получили десять путевок из 25 разыгрывавшихся на конкурсе, которые дают право без экзаменов поступить в высшие военные учебные  заведения ВВС страны по окончании учебы в школе-интернате, или, как ее еще называют, кадетском корпусе. Дополнительным стимулом для победы стали и денежные призы - из миллионного фонда конкурса учащиеся, занявшие первые места, получили по 60 тысяч рублей, вторые - по тридцать.

Уфимцы обошли команды, которые обучаются в школах, созданных на базе авиационных училищ, с их крепкой материальной базой, - Балашовскую, Челябинскую, Тамбов-скую. У наших кадетов нет ни специально оборудованных классов, ни даже спортзала. Из спортивных снарядов -  перекладина, а беговую дорожку заменяет длинный коридор. Занимаются они по наглядным пособиям, учебникам, а спецдисциплины изучают под руководством боевых офицеров, многие из которых прошли Афганистан, Северный Кавказ и  другие горячие точки.

- Наша школа-интернат с первоначальной летной подготовкой - своеобразный гибрид общеобразовательной школы и военного учебного заведения, - говорит ее директор полковник Салават Якупов. - Не секрет: многие родители приводят к нам сыновей в надежде переждать критический возраст, чтобы потом определить его в какой-нибудь престижный вуз. И каково же бывает их удивление, когда любимое чадо наотрез отказывается поступать туда, куда решили родители, и стремится в военное училище. 95 процентов наших выпускников поступают в высшие учебные заведения, большинство - в военные. В этом году из 57 выпускников 52 планируют продолжить свое армейское образование. У нас воздушно-десантный уклон. После 10-го класса начинаются полеты. Каждый кадет должен налетать 10 - 11 часов. За восемь лет существования нашей школы мы подняли в воздух более 200 ребят.

Летную практику уфимцы проходят в Кургане на база аэроклуба РОСТО. В Уфе, к сожалению, подходящих условий нет. А с парашютом учатся прыгать в Кумертау. У каждого 15-летнего подростка в активе по четыре-пять прыжков, а к окончанию школы - до 25. Сначала все приемы отрабатывают на земле под руководством мастера спорта по парашютному спорту Бану Саттаровой. За ее плечами почти 5 тысяч прыжков.

- Во всероссийском конкурсе мы участвуем шестой год. В прошлом году были вторыми, - рассказывает заместитель директора школы-интерната полковник Валерий Гета. - Но у наших воспитанников сильно желание превзойти самих себя. По бытовым условиям мы, наверное, на последнем месте среди девяти аналогичных школ-интернатов, но по подготовке - первые.

Отсутствие условий - явление временное. Новый учебный год школа-интернат, судя по всему, начнет в новом здании, реконструкция которого идет полным ходом за счет средств бюджета Уфы. За три года на эти цели уже выделено около 43 миллионов рублей.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа