24.04.2008 01:30
    Поделиться

    Орел: штраф не грозит только коровам, пасущимся на специальных лужайках

    Депутаты облсовета внесли изменения в региональный закон об ответственности за административные правонарушения, существенно ужесточив штрафные санкции.

    Ночные забавы

    Идею жестко бороться с разного рода административными нарушениями областные депутаты позаимствовали у коллег из горсовета райцентра Ливны. Там народные избранники уже давно не церемонятся с нарушителями, существенно осложняя им жизнь увеличением штрафов. Логика проста. Самый верный способ охладить пыл - ударить по карману. Но раз нарушителей не становится меньше, значит, мало их "бьют рублем". Ливенцы, например, первыми в области стали штрафовать граждан за нарушение тишины и спокойствия на территории лечебных учреждений и санаториев, домов отдыха и туристических баз, профилакториев и детских учреждений, в том числе за использование фейерверков и петард в неположенных местах и в неположенное время. Позже подобная статья появилась в областном законе, но любителей пошуметь по ночам это не остановило.

    На днях областные депутаты существенно увеличили штрафы для тех, кто мешает спать соседям. Законом установлено время, когда нельзя безнаказанно шуметь - с 23.00 до 7.00. Запрет распространяется на дворы, подъезды и даже квартиры. Словом, если за стенкой чересчур громко звучит музыка, есть шанс наказать нерадивого соседа рублем. Правда, санкции не особенно пугают нарушителей. Еще недавно штраф составлял от ста до тысячи рублей, причем можно было отделаться простым предупреждением. Но теперь его размер существенно вырос. Нарушителей спокойствия будут штрафовать как минимум на тысячу рублей, как максимум - на три. Для юридических лиц ответственность еще выше - от пяти до десяти тысяч рублей. Под эту категорию нарушителей может подпасть, например, ночное кафе, в котором громче положенного гремит музыка.

    Результат не за горами

    Впрочем, есть у проблемы и другая сторона. Региональный закон предусматривает лишь меры ответственности, но в нем ничего не сказано о механизме исполнения. Сейчас он таков. Жители, которым мешают спать соседи или шумные посетители двора или подъезда, например, молодежь, бренчащая до утра на гитаре, вправе вызвать милицию. Но это не значит, что та отреагирует, по крайней мере, немедленно. Могут сослаться на занятость, на отсутствие машины, которая находится на выезде.

    Если же наряд милиции или участковый все-таки доберется до места вызова, то возмущенным жильцам еще надо доказать, что им мешали спать, причем именно эти люди, а не какие-нибудь другие. Поэтому необходимо заручиться поддержкой хотя бы одного свидетеля. Но и тогда нарушитель может отделаться предупреждением, в том числе устным. Как правило, милиция так и поступает. Участковые не любят утруждать себя составлением административных протоколов подобного рода, если, конечно, нарушители не употребляют при этом спиртного. Задержать человека за распитие алкогольных напитков в общественном месте - дело "святое" и куда более привлекательное с точки зрения отчетности. Можно предположить, что трехкратное увеличение штрафов за нарушение тишины вряд ли поможет обуздать шумных нарушителей, но казну пополнить сможет.

    Возрастет финансовая ответственность и для тех, кто после 23.00 разъезжает по улицам на машине или мотоцикле с неисправным глушителем. Гражданам за подобное правонарушение грозит штраф в размере от пятисот до тысячи рублей. Должностные и юридические лица заплатят еще больше. Впрочем, доказать факт такого нарушения тоже крайне трудно. Разве что нарушителя остановит наряд ДПС и техническая неисправность будет установлена с помощью специальных приборов. А вот простым жителям не поможет и видеозапись - попробуй потом докажи, что уровень шума превышал дозволенные нормы!

    Новые горизонты

    По сравнению с предыдущей редакцией в региональном законе появились две новые статьи, которые коснутся, в первую очередь, рядовых горожан. Прежде всего, это долгожданная норма об ответственности за торговлю "серыми" мобильными телефонами. Два месяца назад в Орловской области начал действовать закон, регулирующий порядок торговли подержанными телефонами. Он был принят по инициативе местной милиции, которая давно пытается навести порядок на "бэушном сотовом" рынке. По наблюдениям оперативников, основная масса краденых мобильников уже через считанные минуты после совершения преступления попадает на прилавки торговых точек. Скупщики, как правило, не интересуются происхождением принесенного им товара. Главный критерий при оценке - внешний вид и рабочие качества.

    Закон все изменил. Отныне при совершении сделки должна соблюдаться определенная процедура. В частности, продавец и покупатель обязаны заключить договор купли-продажи, в котором должны быть указаны паспортные данные человека, сдающего аппарат на реализацию, и оригинальный IMEI-номер телефона. Другое условие - обязательное наличие документов на мобильник и коробки от него.

    В противном случае граждане рискуют лишиться 300-1500 рублей, должностные лица заплатят от одной до трех тысяч, юридические - от десяти до тридцати тысяч рублей. По мнению председателя комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку облсовета Михаила Коренева, такие санкции должны существенно повлиять на масштабы торговли "серыми" телефонами, поскольку они могут свести к нулю прибыль уличенной в нарушениях "точки".

    Собачья доля

    Другое нововведение коснулось нарушения правил содержания домашних животных. Прежде всего, речь идет о собаках. По статистике, именно домашние питомцы чаще всего кусают прохожих. Выгуливать собак без поводков и намордников запрещено, но многие орловцы не придают этому значения. И на то есть своя причина. До сих пор правом штрафовать за подобное нарушение были наделены только участковые уполномоченные милиции. А у тех хлопот хватает и без собак, чем беззастенчиво пользуются любители.

    Теперь оштрафовать за появление собаки на улице без намордника могут члены административной комиссии, которые постоянно действуют при всех районных администрациях. Величина штрафа осталась прежней - за исключением случаев, когда собака кого-то укусит. Не углядевшему же за своим разгорячившимся питомцем владельцу придется заплатить от одной до двух с половиной тысяч рублей, не говоря уже о том, что потерпевший может подать на него в суд.

    Не забыли народные избранники и о других домашних животных. Например, о козах, овцах, лошадях, коровах и т.д. Мирно пасущаяся где-нибудь у тротуара буренка может пробить финансовую брешь в кошельке своего хозяина, если облюбованная ею лужайка официально не обозначена как место для выпаса.

    Предела нет

    Впервые в области будут штрафовать за переход водоемов по льду в опасных местах. Должностные лица рискуют быть наказанными в том случае, если по каким-то причинам не позаботятся об установке запрещающих знаков. Это может обойтись им в пять тысяч рублей - добрые ползарплаты. Граждан, проигнорировавших запрещающий знак и ступивших на опасный лед, тоже будут приучать к порядку финансовым кнутом. Переход водоема в неположенном месте может стоить прохожему, рискнувшему сократить путь, от ста до двух тысяч рублей (не говоря уже о жизни).

    Кроме того, возрастет финансовая ответственность за незаконные действия по отношению к символике Орловской области и муниципальных образований, а также за нарушения правил содержания территорий, закрепленных за предприятиями, правил строительства, прокладки кабелей и труб, ремонта и эксплуатации дорог. Например, если раньше предприниматель нес ответственность за площадку вокруг киоска как физическое лицо, то теперь будет нести как юридическое. Суть осталась та же, но размер штрафных санкций вырос в несколько раз.

    По словам Михаила Коренева, ужесточение ответственности не означает, что штрафовать будут всех поголовно. Свою основную задачу депутаты видят в том, чтобы приучить граждан к соблюдению правил и выполнению норм законов. Поэтому они призывают контролирующие органы в каждом конкретном случае применять индивидуальный подход. В каком-то случае хватит простого предупреждения, а в каком-то и штраф не поможет.

    Кроме того, депутаты облсовета обратились к коллегам из Госдумы с инициативой о введении уголовной ответственности за незаконную организацию игорного бизнеса. Официальной реакции пока нет, но в облсовете говорят, что из столицы уже звонили, консультировались.

    Поделиться