Новости

24.04.2008 04:11
Рубрика: Власть

Папа в декрете

На Дону изучают последствия дискриминации мужчин

Мужчины повсеместно сталкиваются с проблемой дискриминации по половому признаку. Досконально исследовать это явление в Южном федеральном округе взялась региональная общественная организация Союз "Женщины Дона".

В рамках проекта "Включить в сферу внимания" было проведено анкетирование 700 жителей девяти территорий Южного федерального округа: представителей некоммерческих организаций и органов исполнительной и законодательной власти, преподавателей вузов. Вопросы были разбиты на три категории: гендерные стереотипы у юношей и девушек, бедность в монородительских (неполных) семьях, репродуктивные права мужчин и женщин.

Сейчас заполненные анкеты переданы социологам для анализа и обобщения. На основании полученных результатов "Женщины Дона" намерены выработать пять региональных тематических программ, направленных на борьбу с дискриминацией с учетом местной специфики. А обнародовать итоги исследования планируется через месяц, на семинаре в поселке Лазаревском. Там же пройдет тренинг, участники которого обсудят проблемы нарушения прав по признаку пола в сфере труда и занятости, общественной и политической жизни, гендерные перекосы в семейном законодательстве.

- Слово "отец" в Семейном кодексе РФ встречается три раза, а слово "мать" - 20 раз, - говорит председатель Союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко. - Таким образом государство дает понять, что не рассматривает мужчину в качестве полноправного члена семьи. В трудовом законодательстве есть нормы, которые защищают беременную женщину от вредных условий производства. Но почему-то нигде не говорится о том, что мужчина, который намерен зачать ребенка, тоже не должен находиться под воздействием вредных факторов.

С этим трудно поспорить. Впрочем, есть и другая сторона медали. Отечественное законодательство наделяет обоих родителей правом брать отпуск по уходу за ребенком, но много ли вы знаете отцов, которые воспользовались им? Доводилось ли вам встречать мужчин в детских больницах, мужчин, которые бы брали больничный в связи с болезнью ребенка?

Мнение

Дмитрий Воронцов, доцент кафедры социальной психологии Южного федерального университета:

- Дискриминация - это когда у человека есть потребность в реализации какого-то права, но нет возможности. А есть ли у современных мужчин потребность принимать активное участие в воспитании детей, разделять с женщиной домашние обязанности? В большинстве своем нет - в силу сложившихся социальных стереотипов: у общества есть четкое представление о том, что есть мужская работа, а что - женская. Поэтому мне видится проблема в другом - необходимо менять не законы, а социальные ожидания, существующую практику отношений.

Тем временем

На прошлой неделе в Москве завершился первый в истории России форум отцов. Многодетные папы из 38 российских регионов и представители различных органов власти занимались выработкой рекомендаций по улучшению семейного законодательства и преодолению демографического кризиса в России. На форуме были опубликованы следующие данные: в России 25 процентов семей неполные, 9 миллионов 600 тысяч матерей воспитывают детей без отцов, а 1 миллион 300 тысяч отцов - без матерей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники