Новости

24.04.2008 04:33
Рубрика: Экономика

Лавры Меркурия

Лучшим производителям края вручили премии

В краевом центре прошла церемония награждения победителей регионального этапа национальной премии "Золотой Меркурий". Ее участники отметили, что за последние годы на Ставрополье выросла целая группа предприятий, готовых к конкуренции на мировых рынках.

Выбирать оргкомитету было из кого - в краевом этапе конкурса приняли участие несколько десятков производителей, причем в каждой из 13 номинаций нашелся полноценный лидер. По словам президента ставропольской Торгово-промышленной палаты Виталия Набатникова, большинство российских регионов таким разнообразием сильных промышленников и предпринимателей из самых разных сфер деятельности похвастаться не может.

- Ставропольцы регулярно становятся лауреатами всероссийского конкурса, - отметил Набатников, - и тогда победитель получает право маркировать свою продукцию специальным знаком "Золотого Меркурия".

Номинации разделили на группы. В одной чествовали наиболее успешные малые предприятия. Среди победителей здесь оказалась в том числе ремонтная контора из Буденновска, запатентовавшая уникальную методику бестраншейного восстановления трубопроводов. В другую вошли лучшие экспортеры региона. Наиболее успешными на иностранных рынках оказались ставропольские поставщики минеральной воды, муки и круп, а также санаторно-курортных услуг. Всего лауреатами конкурса стали 14 ставропольских предприятий и фирм.

Несмотря на общий праздничный настрой участников, на мероприятии нашлось время и для серьезного разговора. Так, представители одного из победивших предприятий предложили всем внести свой вклад на возведение под эгидой Торгово-промышленной палаты делового комплекса. Прозвучала и критика в адрес регионального экономического ведомства, не прилагающего достаточных усилий для поддержки малого бизнеса.

Мнение

Сергей Васильев, директор департамента международного сотрудничества ТПП РФ:

- Ставрополье уже не первый год поставляет на общероссийский конкурс сильных кандидатов. Причем помимо традиционных для края отраслей, например, сельского хозяйства, все чаще появляются предприятия из финансовой или научно-исследовательской сфер, что говорит о динамичном развитии региональной экономики. Однако расслабляться не стоит - предстоит решать проблемы бюрократического отношения власти к бизнесу, убирать целый ряд искусственных барьеров и облегчать доступ местных предпринимателей к кредитным ресурсам.

Справка "РГ"
Премия "Золотой Меркурий" учреждена Торгово-промышленной палатой РФ в начале 2000-х годов, а на ставропольской земле конкурс проводится в пятый раз. Основная цель организаторов - выделить и наградить предприятия, наиболее успешно работающие на внешних рынках, внедряющие инновационные технологии и серьезно подходящие к вопросу социальной ответственности.

Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край